5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Логотип к обзору адаптивный отзывчивый и респонсивный дизайн сайта

На заре компьютерных технологий веб-мастер создавал статический дизайн под традиционную ширину экрана стандартного компьютера. Такой дизайн считался статическим (фиксированным). Сегодня изменились не только размеры и разрешение монитора, но и появились различные мобильные устройства, с помощью которых пользователь попадает во всемирную паутину.

В результате, разработчикам пришлось создать такой дизайн веб-ресурса, который прекрасно смотрится на любых гаджетах. Есть несколько вариантов подстройки дизайна веб-проекта под меняющееся разрешение монитора:

  1. Резиновый дизайн сайта был придуман давно и продолжительное время мирно сосуществовал с фиксированным. В таком дизайне ширина колонок определяется в процентах. В результате, любое разрешение экрана растягивает сайт на всю ширину дисплея. Резиновый дизайн сложнее в изготовлении, чем фиксированный. Зато при нем не появляются пустые поля на страничке. Современные устройства имеют огромное разнообразие размеров дисплеев, поэтому резиновый дизайн не в состоянии одинаково хорошо отобразиться на всех этих экранах. В некоторых случаях изображение «разъезжается», а изображение и видео вылезают за пределы блоков;
  2. Адаптивный дизайн можно заказать и у веб-студии LynxWeb. Разработчикам хотелось, чтобы ресурс одинаково эффектно смотрелся как на мобильнике, так и на огромном мониторе, поэтому они предложили несколько вариантов дизайна, предназначенных для разных гаджетов. Если пользователь заходит на ресурс, то сервер автоматически распознает вид девайса и разрешение его монитора. В результате, пользователь получает адаптированную под его устройство версию веб-проекта. Для версий под маленькие экраны применялись уменьшенные картинки, а многие фрагменты вообще удалялись;
  3. Отзывчивый дизайн. Это последняя версия дизайна представляет собой некий симбиоз адаптивного, а также резинового дизайна. Отзывчивый дизайн в автоматическом режиме может подстроиться под любую ширину монитора, что свойственно резиновой версии. Далее, в процессе подстраивания, при отзывчивом дизайне, у сайта могут меняться месторасположения блоков, размер изображений, а также возникать или исчезать некоторые детали. Отзывчивый дизайн считается более прогрессивным, он привлекает и впечатляет пользователей. Но и у него есть свои недочеты. Все дело в применении инновационных конструкций языка CSS. Эти конструкции не поддерживаются некоторыми устаревшими девайсами. Еще этот дизайн излишне громоздкий. Миниатюрному гаджету придется загружать его целиком, что отрицательно скажется на скорости его работы.
Разработано для Disqus