5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]

Логотип к обзору компонента резервирования Akeeba Backup

Как и ранее, в версиях Joomla старше второй, на смену знаменитому компоненту JoomlaPack, который ранее занимался резервным копированием, пришел новый, Akeeba Backup Core. В данный момент мы имеем честь пользоваться уже версией 3.10.1 этого компонента, в котором пропатчен ряд ошибок и добавлены новые функции. Так, проблема возможной потери данных при восстановлении информации в базах данных MySQL из-за того, что соединение по умолчанию проводилось не в кодировке UTF-8, теперь устранена.

Слишком большие и громоздкие файлы восстановления системы теперь тоже значительно уменьшены. Но для того, чтобы использовать эти возможности новинки перед обновление к этой версии, нужно отключать в Akeeba Backup функцию System Restore Points. В целом данная версия бэкапа не будет работать в версиях ранее Joomla 2.5.6, поскольку именно в этой версии было произведено изменение API. Резервное копирование тут выполнено на технологии AJAX, это дает нам возможность обходить таймауты серверов даже тогда, когда сайт занимает гигабайты места. Кроме того, бэкап можно делать исключая любые папки или отельные файлы, таблицы в базе данных и даже содержимое этих таблиц в отдельных местах.

Устал от чтения и работы - развлекись: поиграй в шарики на http://playshake.ru или соревнуйся с коллегой. Внимание: игра вызывает зависимость - посматривайте на часы ... хоть иногда!

Как и ранее, смысл компонента в том, что он делает резервную копию сайта в одном архиве. Затем данную копию можно разворачивать на каком-угодно сервере. Если у нас есть копия сайта, который сделан на локалхосте, ее можно переносить на вебсервер.

Отдельно нужно отметить, что этим компонентом можно избавлять себя от проблем с проверкой расширений или обновлений самой Joomla – резервную копию и Akeeba можно ставить на «Денвер» или другие серверы для тестирования, не нарушая работу ресурса. Наличие полного бэкапа дает возможность безболезненно переезжать на новый сервер, просто восстанавливая на нем архив. Для разработчиков удобно выполнить всю работу на локальном сервере, выполнить бэкап и просто развернуть его на платформе заказчика, сэкономив время, необходимое, чтобы устанавливать там одни и те же компоненты системы.

Работа с программой совершенно проста, она имеет ясный графический интерфейс. Из особенностей стоит упомянуть появившийся теперь “Мастер настройки joomla” - автоматизированный процесс, тестирующий работу сервера. Затем он настраивает и параметры конфигурирования на оптимальную производительность при создании резервной копии.

Разработано для Disqus