5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Что такое ссылочный взрыв?

Неоправданно быстрое увеличение объема ссылочной массы без каких-либо понятных причин называется ссылочным взрывом. Термин этот возник при анализе накладываемых на веб - сайт санкций со стороны поисковиков.

Такой способ продвижения относят к серым, и, за такие действия, на сайт обычно накладываются штрафные санкции. Выражаются они в том, что большинство ссылок, размещенных в момент ссылочного взрыва могут просто не учитываться поисковиками при ранжировании сайта. Таким образом, если эти ссылки были куплены – то большая часть бюджета потрачена впустую. При злоупотреблении резким ростом ссылочной массы санкции могут быть усилены вплоть до исключения сайта вообще из индекса поисковых систем.

Одним из альтернативных, безопасных и проверенных методов - является получение существенной ссылочной массы и живого трафика из социальных сообществ, а разумная накрутка лайков Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, ВКонтакте - позволяет получить как быструю индексацию страниц так и немалую видимость интернет-ресурса в выдаче поисковых машин.

Действия и их последствия

Сегодня, даже люди, весьма далекие от оптимизаторской деятельности знают, что рост количества ссылок на веб - проект с других ресурсов ведет к росту его популярности. Так как существуют разнообразные способы автоматизировать этот процесс, то возможности для увеличения числа внешних ссылок, при достаточных размерах бюджетов на продвижение, практически не ограничены.

Но для владельцев ресурсов часто важно не просто попадание в ТОП поисковой выдачи, а быстрый выход на высокие позиции. И в погоне за сиюминутным результатом закупаются тысячи и десятки тысяч ссылок с довольно низкокачественных ресурсов. Например, на сайт было менее десятка ссылок, а при следующем построении индекса их количество внезапно составило несколько тысяч. Такой внезапный рост вызывает повышенное внимание со стороны поисковых систем на предмет использования запрещенных приемов продвижения.

Классификация ссылочного взрыва в качестве серого метода у многих начинающих вебмастеров вызывает вопросы. Вроде бы, это откровенная манипуляция результатами выдачи. Такие действия относятся напрямую к черным методам. Но это не совсем так.

Граница, отделяющая ссылочный взрыв от постепенного продвижения весьма условна. Поэтому, поисковики накладывают санкции только на сайты, которые были замечены в использовании таких способов продвижения несколько раз. Из этого следует, что с точки зрения поисковых систем - это не слишком грубое нарушение их правил.

Наказания за нарушения правил

В любом случае при обнаружении резкого роста количества ссылок на продвигаемый веб - сайт накладываются штрафные санкции. При этом, санкции предусмотрены не только для продвигаемого сайта. Они накладываются и на сайты – доноры внешних ссылок.

Для сайтов - доноров снижается вес всех размещенных на их страницах ссылок. А для продвигаемого сайта, обычно, снижаются его позиции в поисковой выдаче. При грубом и многократном нарушении правил продвижения - сайт может быть вообще исключен из поисковой выдачи. В этом случае его восстановление в поиске может быть невозможным.

Альтернатива – естественное продвижение

В качестве надежной альтернативы внезапному росту количества ссылок, профессионалы советуют использовать естественное продвижение. При этом все или большая часть получаемых ссылок должны быть бесплатными. Также большое значение имеет плавный и постепенный рост ссылочной массы – такие работы дают стабильный и гарантированный результат.

Разработано для Disqus