5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [5 Голоса (ов)]

Дискретные видеокарты

Качество воспроизведения видео, запуска игр и обработки графики зависит от видеокарты (адаптера). Чем выше мощность адаптера, тем быстрее компьютер справляется с поставленными задачами.

Виды видеокарт

Цели выбора той или иной видеокарты обусловлены потребностями каждого отдельного человека. Те задачи, которые ставятся перед адаптером, лежат в основе его видообразования.

Классификация по видам такова:

  • офисные;
  • мультимедийные;
  • игровые (геймерские).

Офисные – предлагают минимальный набор пользовательских задач. Это – обеспечение работы несложных программ, браузеров, офисных приложений и воспроизведение видео. Что касается игр, то они поддерживают воспроизведение нетребовательных к характеристикам ПК вариантов: Counter Strike 1,6 или Flat Out 2. Поиграть в более современные игры возможно при самых низких настройках качества. Это бюджетный вариант адаптера. Если вы покупаете компьютер с современным процессором, то не стоит экономить на видеокарте.

Мультимедийные – занимают среднюю и выше ценовую нишу. Обладают небольшой производительностью – включают все функции офисных видеокарт и поддерживают большинство современных игр со стандартными настройками (реже – с максимальными). Это хороший вариант просмотра видеофильмов в качестве HD и использования средних по требованиям к компьютеру игр.

Игровые – высокопроизводительные адаптеры: мощная аппаратная составляющая, которая позволяет поддерживать любые игры при высших настройках качества. Самый дорогой вариант так, как используется множество дополнительных возможностей, разработанных конкретно под игры, и качественные компоненты.

Типы видеокарт

Современные компьютеры (ноутбуки) выпускаются с различными типами видеокарт, от которых напрямую зависит производительность в графических программах, воспроизведение видео и так дальше.

В настоящее время используется 3 типа адаптеров, которые могут совмещаться.

Рассмотрим подробнее типы видеокарт:

  • интегрированная;
  • дискретная;
  • гибридная;
  • две дискретные;
  • Hybrid SLI.

Интегрированная видеокарта – это недорогой вариант. В ней нет видеопамяти и графического процессора. С помощью чипсета графику обрабатывает центральный процессор, оперативная память используется вместо видеопамяти. Такая система устройства значительно снижает и производительность компьютера в целом, и графическую обработку в частности.

Часто применяется в бюджетных комплектациях ПК или ноутбука. Позволяет работать с офисными приложениями, смотреть и редактировать фото и видео, но невозможно играть в современные игры. Доступны только устаревшие варианты с минимальными требованиями к системе.

Дискретная видеокарта – это решение, включающее видеопамять и графический процессор (в мобильной версии). По производительности они отличаются, что позволяет выбрать необходимую модель для конкретных функций. Средние дискретные адаптеры допускают быструю работу со сложными графическими редакторами (Corel Drew, Photoshop) и современными играми, но потребляют много энергии и более шумные.

Гибридная видеокарта – это промежуточный вариант между интегрированным и дискретным адаптером по производительности и ценовой категории. Имеет собственный графический процессор и маленький объем видеопамяти, для расширения которой использует оперативную. Для пользователей доступна работа со многими сложными графическими программами и современными играми (со стандартными настройками, а не с самыми высокими).

Две дискретные видеокарты – нужны для профессиональной работы с графикой или для любителей игр. Этот тип стоит дороже других, но обладает высокой производительностью.

Hybrid SLI – инновационное решение, которое подразумевает использование дискретной и интегрированной видеокарты одновременно. Обеспечивает энергосбережение и обладает высокими графическими возможностями. Интересной особенностью является тот факт, что это решение способно переключаться от одного вида видеокарты к другой, в зависимости от решаемой задачи.

Мы рассмотрели основные типы адаптеров. Если вы готовы сделать выбор уже сейчас, то видеокарты в Киеве можно выбрать на этом прекрасном сайте, где есть детальное описание всех технических характеристик. Перейдем к подбору лучшего адаптера для разных функций.

Подбор графического адаптера компьютера

Существует несколько параметров, по которым подбирается та или иная видеокарта:

  • цели использования ПК (игры или офисная работа);
  • графический процессор (чем выше частота, тем больше производительность – средний показатель от 500 до 800 Мгц);
  • объем оперативной памяти (также влияет на скорость и качество обработки графической информации – минимальный объем от 512 Мб);
  • ширина шины (обращаем внимание на разрядность – измеряется в битах – для офисных приложений оптимальной будет шина со 128 битами)

Ознакомившись с основными характеристиками, можете определиться, какая видеокарта вам нужна. Не стоит переплачивать, если вы будете работать исключительно в офисных программах (Word, Excel) или смотреть фильмы и фото. Если же вы являетесь заядлым геймером или работаете с профессиональными графическими программами, то выбирайте адаптер с самыми высокими характеристиками.

Разработано для Disqus