5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Регистрация доменного имени

Сегодня существует несколько крупных организаций, имеющих право регистрировать доменные имена в зонах. Регистратор – это юридическое лицо, документально оформляющее доменные имена в строгом соответствии с законодательством. Среди аккредитованных регистраторов – общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие.

Частный пользователь или организация, создающая собственный интернет - ресурс, обращается к регистратору, который присваивает ему доменное имя, являющееся уникальным. Иными словами, доменное имя – это адрес того или иного сайта. Чтобы обратиться к нему, достаточно ввести его в адресную строку браузера.

Понятно, что не может быть двух разных интернет - ресурсов с одинаковыми доменными именами. Это исключено, и в обязанности регистратора входит не просто присвоение доменных имен, но и контроль их уникальности.

Договор, заключаемый между двумя сторонами об открытии сайта клиента, практически не отличается от соглашений в любой другой сфере деятельности. Более того, специфика такова, что заключение договора о присвоении доменного имени гораздо проще.

Сначала регистратор предлагает клиенту, желающему создать свой сайт, ознакомиться с условиями и правилами оказания подобных услуг. В принципе, они вполне типичны: строго следовать международным нормам и правилам страны, установленным её законодательством для деятельности в сети интернет.

Затем будущий владелец доменного имени подает соответствующую заявку. Далее процесс практически полностью автоматизирован. Компьютерная программа проверяет уникальность доменного имени, которое выбрал клиент, и если предложенное имя никем больше не используется, то регистратор бронирует домен за клиентом.

Однако подобная «броня» не означает, что его владелец тут же может приступить к работе в сети. Необходимо доказать свою юридическую состоятельность: если клиент – физическое лицо, предъявить документы, удостоверяющие личность, а если домен регистрирует организация, то она обязана представить бумаги с печатями и подписями, подтверждающими статус юридического лица.

Иногда, для того, чтобы зарегистрировать доменное имя, вполне достаточно электронных копий необходимых документов. А для некоторых организаций - регистраторов обязательным условием является предъявление бумажных документов, заверенных нотариусом. Последнее требование чаще всего относится к юрлицам, например, банку или платежной системе wayforpay.com.

После того, как клиент получил документы, дающие ему право на пользование доменом, дальнейшие взаимоотношения строятся на условиях, оговоренных в заключенном между ним и регистратором договоре.

Тарифы на регистрацию доменного имени у различных регистраторов разные. И даже внутри одной и той же компании цены на эту услугу иногда разнятся, и удивляться этому не стоит: существуют разные доменные зоны: ua, ru, org, info, com и другие, а значит и цены неодинаковы.

Сегодня действуют несколько крупных организаций, регистрирующих доменные имена в доменных зонах национального и общего назначения. Право зарегистрировать собственное доменное имя есть у каждого, у кого появилось такое желание, а также у любой организации, действующей в стране. Главное при этом – соответствовать требованиям регистратора. Понятно, что у каждого клиента свои приоритеты и возможности.

Во взаимоотношениях клиентов с регистрирующими организациями, как и во всех других сферах деятельности, могут возникать конфликтные ситуации. Решение возникающих здесь проблем – в компетенции специального центра, осуществляющего координацию деятельности, связанной с национальным доменом интернет. Именно этот центр разработал, да и продолжает разрабатывать, регламенты, призванные свести на нет или минимизировать возможные конфликты или противоречия в отношениях между клиентами и регистратором.

Возникающие споры между двумя сторонами улаживаются в соответствии с действующим законодательством. К примеру, клиент, если он считает, что его интересы каким-то образом игнорируются, вправе рассчитывать на применение норм действующего закона, защищающего права потребителей.

Строго говоря, решение спорных вопросов, связанных с регистрацией доменного имени и его использованием, мало чем отличается от разрешения конфликта между клиентом и, к примеру, обувной мастерской. Речь идет об услугах, а значит, применимы те нормы закона, которые касаются именно их.

Разработано для Disqus