5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]

Съемные носители информации для ПК

Как известно, к съемным носителям относятся: гибкие диски, компакт-диски CD-R и более ёмкие диски DVD, Blue-Ray и накопители на магнитной ленте, а также некоторые типы устаревших и менее известных съемных носителей, включая смонтированные в кассете гибкие диски большой емкости (Zip-диски), а ещё полупроводниковые диски, подключаемые через разъем USB (устройства памяти на микросхемах, сконфигурированные таким образом, что они распознаются системой как механические жесткие диски) и диски PC Card.

Съемные носители PC Card представляют собой устройства, которые могут содержать либо миниатюрные приводы жестких дисков с пластинами диаметром 1,8 дюйма, либо полупроводниковые диски.

Многие современные ПК оснащены устройством чтения/записи карточек памяти, обычно встроенных в переднюю панель компьютера. Эти устройства могут работать с различными типами модулей памяти, используемых в различных электронных устройствах, таких как карманные компьютеры (PDA, Personal Digital Assistant — личный электронный секретарь) или цифровые фотоаппараты. Это позволяет переносить хранящуюся в таких модулях цифровую информацию и использовать, например, для инсталляции игр, о чем читать больше можно на mygamecore.com, а также аудио- или видеоданные, с устройства на компьютер для последующей обработки.

Нередко можно встретить, монтируемое в переднюю панель, устройство чтения карточек памяти, поддерживающее восемь типов карточек, а также оснащенное портом USB. Поддержка разных стандартов карт памяти обеспечивается несколькими разъемами, каждый для своего типа карты. Большинство внешних запоминающих устройств со съемными носителями подключается через стандартные порты ввода / вывода (USB, FireWire, SCSI, параллельный порт ECP (Extended Capabilities Port, порт с расширенными возможностями)). Таким образом, механизм Plug-and-Play операционной системы может обнаружить новое устройство, подключенное к PC.

Но большинство таких устройств является нестандартным и требует установки специального программного обеспечения (называемого драйвером — driver), предоставляемого разработчиком устройства, для работы с ними. Полупроводниковые диски USB автоматически загружают драйверы USB и функционируют, как новый привод (например, привод E:). А в случае со съемными носителями, монтируемыми в устройства PC Card, само устройство поддерживает PnP и может быть подключено и отключено по горячему (hot swapping), то есть без выключения питания системы.

Подключение устройств хранения данных к системной плате

Приводы жестких дисков, компакт - дисков, дисков DVD и накопителей на магнитной ленте обычно присоединяются к системе посредством следующих пяти интерфейсов:

  • SCSI;
  • параллельный (parallel) ATA — PATA, который также называется IDE/EIDE (усовершенствованная встроенная дисковая электроника); последовательный (serial) ATA — SATA;
  • IEEE-1394 (FireWire);
  • USB.

В системах, предшествующих системам класса Pentium, приводы стандарта SCSI и PATA подключались через адаптерные платы, которые устанавливались на материнской плате.

Многие поколения системных плат класса Pentium предоставляют прямую поддержку стандартного набора интерфейсов дисковых приводов посредством схематики управления дисководами, встроенной в схематику чипсета микропроцессора. Это позволяет дисководам общаться напрямую с системой через сигнальные шлейфы, подключаемые к разъемам на системной плате, не требуя специального адаптера.

На более ранних системных платах класса Pentium, для подключения дисководов применяются три разъема IDC (Insulation Displacement Connector, разъем смещающий изоляцию): один 34-контактный разъем для дисковода гибких дисков и два 40-контакных разъема для дисководов PATA, жестких дисков и приводов CD-ROM и DVD-дисков. Эти разъемы могут быть расположены в любой части системной платы, но обычно устанавливаются возле правой передней стороны, чтобы были вблизи отсека для дисководов системы ATX.

На более новых системах, оснащенных дисководами SATA, для их подключения применяются 7-контактные разъемы. Пропускная способность передачи данных у интерфейса SATA намного выше, чем у старого PATA. Для подключения устройств SCSI продолжают применяться адаптерные платы, вставляемые в разъемы расширения на системной плате. Внутренние дисководы типа SCSI должны иметь возможность подключаться к кабелю SCSI используемого типа. В ПК это обычно 50-контактный шлейф. Внешние дисководы также могут подключаться к системам ПК через интерфейс SCSI.

Для этого, обычно, с кабелем интерфейса SCSI применяется разъем типа Centronics. Для подключения к системе большинства внешних устройств ввода/вывода, включая внешние устройства хранения данных, используется интерфейс USB. Этот интерфейс получил широкое распространение благодаря гибкости и высоким скоростям передачи данных. Многие аудио- и видеоустройства подключаются через интерфейс IEEE-1394 (FireWire). Как и в случае с устройствами SCSI, для подключения этих устройств к системе ПК может потребоваться применение адаптерной платы.

Разработано для Disqus