5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как выбрать жесткий диск для компьютера или ноутбука?

Перед активными пользователями компьютеров и ноутбуков порой встает вопрос о выборе более быстрого, объемного и удобного в работе жесткого диска. Ведь это - неотъемлемая часть ПК, благодаря которому осуществляется множество важных операций.

Как правильно оценить возможности хард - диска и на что обращать особое внимание при покупке? Вообще какие сейчас существуют винчестеры?

Для начала стоит понять: а для чего изначально был куплен компьютер? Для игр, о которых читай больше на mygamecore, “посиделок” в интернете или для работы с видео, фотографиями и музыкальными треками? Исходя из этого, можно выбрать наиболее подходящий жесткий диск.

Что же касается конструкции винчестера, то здесь на первом месте стоит шпиндель и то, сколько оборотов он выполняет за 60 секунд. Чем выше скорость, тем быстрее диск будет производить обработку и выдачу информации. Стандартные показатели - от 5 400 до 7200 оборотов в минуту. Есть и винчестеры, шпиндель в которых вращается просто - таки с бешеной скоростью - аж 10 тысяч оборотов в минуту. Но и цена у них заметно выше.

Еще один ценный критерий - емкость хард - диска. Она зависит от количества и диаметра встроенных пластин. Например, 6 пластин, каждая из которых рассчитана в среднем на 200 ГБ информации, в общей сумме дадут 1200 ГБ памяти. Но стоит помнить, что зачастую, в работе используется не вся поверхность пластин, и реальный объем будет чуть меньше. Не лишним перед покупкой диска будет посмотреть на разъем материнской платы. Если у нее разъем формата IDE, то винчестер нужен с таким же разъемом.

Если принято решение о покупке внешнего портативного хард - диска, то и здесь основные показатели - скорость шпинделя, объем памяти и интерфейс для подключения. Однако имеет значение и тип операционной системы, Например, диск с файловой системой NTFS будет работать под старыми версиями Windows, так же и система FAT 32 поддержит их. К тому же FAT 32 спокойно подключается к компьютерам от Apple. Но есть и недостаток: файлы размером больше 4 Гб эта система просто не “увидит”. А NTFS прекрасно справится с этой задачей.

Обычно, внешние винчестеры выпускают в двух форматах: 2,5 и 3,5 дюйма. Первая категория дисков удобнее, компактнее: такой носитель легко помещается в карман или сумку, весит чуть меньше 200 граммов. Зато у вторых больше объем памяти (порой до нескольких терабайтов), но при этом они весят в пять раз больше и их нужно подключать к розетке. В общем, тут все зависит от потребностей пользователя: для работы со сравнительно небольшими объемами информации на дому лучше брать диск меньшего формата. Другое дело, если в офисе приходится иметь дело с большими файлами и огромным количеством видео, фотографий или цифровой документации. Тогда помощником станет носитель в три с половиной дюйма.

Еще один тип внешних накопительных устройств - SSD, или твердотельные диски. Они не дают шума и вибрации при работе, быстрее обрабатывают данные и не ломаются, если случайно уронить их на пол или пролить кофе. Правда, за все эти факторы придется выложить крупную сумму.

Внимательно оценив мощность винчестера, его предназначение и удобство в работе, можно подобрать оптимальный вариант для повседневного использования.

Разработано для Disqus