5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Критерии выбора сервера

Многие ставят перед собой задачу выбрать сервер. Новый или б/у, конфигурация с фаршем или базовый сервер, для новичка или сервер для малого бизнеса. Blade-server или сервер в корпусе Tower, NAS Storage серверы или для больших баз данных, сервер измеряющийся в Unit'ах для стойки или сервер уровня Enterprise, сервак по системе дешево и сердито или дорого и с гарантией, под определенную операционную серверную систему или количество клиентов которое должно обращаться одновременно.

Нужно ли fault tolerance или какое сетевое оборудование планируете использовать, на Xeon или Opteron процессорах, для Solaris, Novell или RedHat. С одним процессором или несколькими и так далее. Такой список можно продолжать бесконечно так как все упирается в цену сервера, возможности и задачи покупателя. Здесь попробуем рассказать и помочь выбрать сервер.

Итак, какой же сервер выбрать? Новый или б/у? Какова разница в цене и что можно «выжать» из б/у сервера, учитывая время которое он проработал.

Существует множество компаний - производителей серверов и серверного оборудования, серверы бывают абсолютно новыми, бывают немного б/у с гарантией от производителя, б/у с гарантией от продавца или вовсе без гарантии. Вкратце, для прояснения ситуации, остановимся на б/у серверах. Если речь идет о покупке б/у брендового сервера то опасения на счет работоспособности такого сервера минимальны так, как ни одна компания с мировым именем не будет экономить в ущерб качеству, такие компании делают все от них зависящее и цена конечного продукта будет соответствовать качеству. Спустя годы сервер будет работать должным образом. Но конечно же любая электроника может выйти из строя, в связи с этим лучше доверять но проверять сервер. Если сервер был проверен перед продажей и с ним не возникло никаких проблем то при правильной дальнейшей эксплуатации такой б/у сервер будет нормально работать.

Цена сервера

Цена сервера зависит от наценки продавца или же от цены за которую такой сервер куплен, мы часто сталкиваемся с выражением «из первых рук», но сравнив цены на подобные серверы не сложно определить поставщика. Многие выдают б/у сервер за новый благодаря его состоянию и комплектации. Но псевдо новый сервер должен стоить на порядок дешевле так, как какую-то часть своего ресурса он уже отработал или как мы любим говорить, - купленное уже сразу на двадцать процентов дешевле. В первую очередь сервер должен отличаться на аппаратном уровне от обычного домашнего компьютера или рабочей станции.

Сервер должен быть мощным для того чтобы обеспечить работу как самой серверной операционной системы так и всех остальных задач на него возложенных. Хороший процессор и дисковая система с достаточным количеством оперативной серверной памяти тоже залог успеха. Ну и конечно же надежность, именно благодаря надежности серверы и комплектующие для серверов и стоят не малых денег. Так же нужно помнить что надежность прямо пропорциональна задачам возложенным на сервер так, как если не рассчитать мощность сервера и перегрузить его, то такая надежность будет под вопросом.

Работоспособность б/у сервера зависит от времени, которое такой б/у сервер проработал. Нужно учитывать такие детали как то, что крутится, трется, вращается, то есть с постоянным механическим действием и износом или другие детали и узлы которые просто греются или даже перегреваются если что-то крутящееся выходит из строя. Это касается стоимости серверных комплектующих, об этом немого позже.

Если сравнить цену б/у сервера и обычного б/у системного блока, пусть даже из дорогих, то сервер в любом случае будет стоить дороже. С чем же связана высокая изначальная цена на сервер. Все очень просто, здесь есть несколько факторов которые повышают стоимость, а именно цена технологии, стоимость комплектующих, стоимость микросхем, стоимость таких деталей как транзисторы, конденсаторы и конечно же качество всего что было перечислено. К примеру взяв самый дешевый кулер, произведенный в КНР или кулер произведенный там же но брендовый, с логотипом известного производителя и с выдержанными стандартами можно увидеть приличную разницу в цене таких двух небольших но очень важных серверных комплектующих. Здесь обратим внимание на качество пластика, что в дальнейшем скажется на количестве пыли на лопастях, качество электродвигателя, который может проработать долго у безымянного производителя или совсем мало что само собой, лотерея, качество используемой смазки, качество подшипников если они используются и огромное количество других факторов, и мы говорим всего лишь о небольшой детали, а теперь представьте какое внимание должно уделяться жесткому диску, материнской плате, блоку питания, серверной памяти с поддержкой ECC, так же дизайнеры должны продумать как это все будет работать и самое главное правильно охлаждаться в серверном шкафе выбранном по адресу http://шкафы-19.рф/22u.html.

Соответственно мы получаем колоссальный труд инженеров в виде сервера, который должен быть основательно продуман перед тем как будет выпущен. Но вернемся к серверам бывшим в употреблении, итак, что же мы получаем купив б/у сервер и на что обращаем внимание? Конечно же первое - это насколько покупаемый сервер б/у? Сколько проработал, есть ли на него остаточная гарантия, производительность такого сервера, возможность расширения сервера, наличие комплектующих, наличие слотов памяти и слотов PCI или подобных, что в комплекте, есть ли салазки и так далее. Так же нужно учитывать цену сервера, если дешево то не нужно думать что он завтра сгорит, помните что серверы стоят на порядок дороже любых других компьютеров так, как изначально спроектированы на безотказную работу без отдыха 7 дней в неделю и 24 часа в сутки под постоянной нагрузкой. Представьте жесткий диск SCSI или SAS со скоростью вращения в 15000 оборотов и количеством кэша 32 или 64, с наработкой на отказ во многие разы превышающей SATA HDD которые рассчитаны для домашних компьютеров, которые работают по схеме от рассвета до заката и 5 дней в неделю. Ночью у них, как правило, здоровый сон а даже если и нет то ресурс их меньше так, как все соответствует цене и качеству. Также многие рассматривают покупку брендовых серверных комплектующих б/у отдельно, для дальнейшей сборки в один сервер, это тоже является очень хорошим вариантом, если все подобрано грамотно и со вкусом.

Не забывайте о структуре процессора и серверной операционной системе, которую планируете поставить, как к примеру FSB - уходящая из серверного жаргона аббревиатура, теперь будет служить напоминанием, что подбор серверных комплектующих под приложения запускаемые на таком «железе» является фактором, на который нужно обратить внимание при покупке как серверного программного обеспечения, так и самого серверного железа.

Разработано для Disqus