5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Вред и польза компьютерных игр

В наше время видеоигры занимают прочное положение в индустрии развлечений. Подростки (главным образом мальчики) подавляющую часть своего свободного времени проводят в виртуальной реальности.

Само собой, для родителей это весьма волнующая тема – вопрос о вреде компьютера вообще. Самые популярные высказывания «против» это: «от монитора зрение слабеет» и «эти твои стрелялки только отупляют».

Ну что ж, давайте разберёмся, что нам дают эти самые «стрелялки»?

Sight Back, или вспомним, что это такое

Говорить, что компьютерные игры бесполезны вообще – то же самое, что говорить о бесполезности всех игр (от догонялок и шахмат до спортивных). Любая игра изначально была призвана научить какому-то навыку (-ам) в лёгкой развлекательной форме (перейти на источник: mygamecore.com). И видеоигры это свойство у своих более древних «предков» переняли в своём большинстве.

Теперь, когда мы вспомнили, что игры (в обычном смысле слова) – развивают, вернёмся к нашим баранам и вопросу «А что с них состричь?».

О пользе

Начнём, пожалуй, с хорошего: польза от игр есть. Вопрос только в том, от каких игр и какая.

Логические и иже с ними

Думаю, с этим всё понятно: логические, тренажёрные и обучающие игры как раз и рассчитаны именно на обучение. В основном, это игры для малышей, хотя для ребят постарше существуют квесты с более сложными задачами, требующими хорошей логики и внимательности.

«Стрелялки» (или шутеры)

Тут уж ничего не скажешь: единственное, что может приобрести игрок полезного, это быстрота реакции, хитрость и положительные впечатления. Справедливости ради стоит отметить, что и отрицательные впечатления он также может приобрести. Ну и ещё: в некоторых играх такого рода действительно интересный и сложный сюжет, так что получается смесь шутера с квестом и приключениями.

Стратегии

А вот тут уже всё серьёзно. В такой игре победа даётся тому, кто лучше спланировал свою игру, кто смог предугадать тактику соперника, кто использует нестандартные методы ведения «войны» (как в прямом смысле – между различными боевыми единицами, так и в переносном – финансовые «сражения»). Толк от таких игр есть однозначно.

Спортивные

Реальной пользы – ноль. Разве что игрок станет лучше разбираться в марках машин, названии футбольных клубов и так далее.

Онлайн-игры, или MMORPG

В большинстве своём онлайн-игры – именно RPG (то есть ролевые, когда игрок управляет лишь одним или несколькими персонажами и концентрируется на их развитии). Польза от «ммо-шек» более обширна, чем можно представить: тут и тактические проблемы, и проблемы взаимоотношений с другими игроками, и вопросы всевозможной балансировки своего персонажа, и торговля … переоценить такие игры будет трудно, ведь это настоящий социум – только в интернете! И все вопросы и проблемы реальной жизни имеют отражение «на той стороне».

О вреде

Ну, тут всё уже давно ясно и понятно: мол, пропаганда насилия и жестокости, секса и (особенно при общении с другими игроками) нецензурных выражений, различные зависимости и так далее.

Всё это верно. И ничего особенного не посоветуешь: следить за чадом и ограничивать время его нахождения за ПК вряд ли является лучшим решением. Как правило, в зависимость впадают лишь те, у кого ничего интересного и стоящего в реальной жизни нет. Да и то такие случаи тоже редки.

Заключение

Вот и всё. Как Вы могли убедиться, многие игры действительно приносят пользу. К тому же, не стоит списывать со счетов мировые соревнования по различным играм (так называемый киберспорт) – призы там самые настоящие и весомые!

Разработано для Disqus