5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Динамический и статический вес страницы на сайте

Как же страница сайта в интернете может что-то весить? Всё очень просто. Весом страницы сайта называют её условную величину, которой определяется её "значимость". Общий вес страницы определим сочетанием её динамического и статичного веса.

Другое значение термина «вес страницы сайта» — это ее размер в килобайтах. Такую величину можно определить по количеству кода. Но это нам не интересно, поскольку прямого отношения к оптимизации SEO здесь нет. Хотя, конечно же, на производительность при загрузке сайта здесь может быть влияние.

Давайте подробнее изучим понятие веса страницы, про которое мы сказали в первую очередь

Итак, статический и динамический вес страницы — что же это и в чём их отличие?

Понимание этой темы поможет нам также понять, что такое внутренняя связь между собой ссылок на сайте.

Статический вес страницы определяется суммой всего веса, передаваемого страницам сайта между собой. Допустим, например, что каждая страница сайта имеет условный приоритет в 1 единицу. Такой авторитет зовётся весом. Тут уместна связь с авторитетом у людей. Чем больше авторитет человека, тем больший вес у его мнения. С применением ссылок, - страницы обмениваются статическим весом друг с другом.

Проверяя вес у страницы, обязательно следует знать, что чем больше на ней ссылок, тем меньше оказывается вес каждой из них. Например, если ссылка на странице одна, то передаваться станет вес в 1 ед. Две ссылки на странице передадут вес по 0.5. С тремя ссылками на странице уже вес разделится на 3. Ну и дальше по тому же принципу.

Чтобы определять вес страницы сайта, непременно следует ещё и учитывать не только её обычный статический вес, условно принимаемый за единицу, но и тот вес, который передаётся ей с помощью других страниц.

Итак, как же нам всё - таки в итоге вычислить нужную величину? Это действительно достаточно непросто, потому что все страницы имеют достаточно сильное влияние и передача веса между ними происходит постоянно.

Вообще - то, чтобы облегчить подобную задачу, можно просто применить спецсервисы и программы, их существует достаточно немало. В целом, разумно предположить, что самый большой вес окажется у главной страницы, ведь все ссылки-то находятся именно на ней. В главной странице аккумулируется наибольший ссылочный вес. Вот теперь мы и переходим к причине самого большой важности главной страницы. Она заключается в её динамическом весе.

Динамический вес — это результат действий пользователей сайта, то есть фактических переходов по ссылкам. Чем это происходит более активно — тем сильнее растёт авторитет страницы.

Эти значения актуальны, когда у сайта проводится полная проверка с анализом факторов ранжирования. Вот безошибочно измерить динамический вес страницы сейчас уж точно очень тяжело. Даже поисковые системы здесь не имеют точных способов оценки.

Помимо внутреннего динамического веса ссылок есть и внешний. Здесь речь идёт о "взвешенном индексе" (вИЦ) и "тематическом индексе цитирования" (то есть ТИЦ). А вот подобные величины определить уже вполне реально для поисковой системы Yandex. Для поисковика Google существует похожий показатель - PR.

Уровень веса для Landing Page

Landing Page достаточно часто выделяется по сравнению с другими, там нет возможности передавать вес другим страницам, нет веса ни динамического, ни статического. А, значит, у главной страницы самый большой приоритет и наилучший вес. Это неудивительно, ведь Landing Page должна оптимизировать все действия пользователя, делая их крайне удобными. Так что Landing Page SEO — понятие с достаточно сомнительным смыслом так, как страница является оптимизированной сама по себе.

Разработано для Disqus