5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Линкатор - повышение популярности сайта

Линкатором называется программное обеспечение, с помощью которого создается система внешних ссылок на сайт. С помощью линкатора наращивается ссылочная масса сайта. То есть в автоматическом режиме создается множество ссылок на оптимизируемую веб - страницу, что должно приводить к повышению ее индекса цитирования и авторитетности.

Принцип работы линкатора похож на работу торрентов, где пользователи одновременно обмениваются файлами каждый с каждым. Но в данном случае сайты не обмениваются информацией, а ссылаются каждый на каждого. Саму систему ссылок часто тоже называют линкатором. Для наращивания ссылочной массы описываемым способом на сайте размещают каталог внешних ссылок на все страницы, участвующие в системе. Таким образом, сайт ссылается на все страницы, которые ссылаются на него. Делается это с целью автоматического продвижения веб - ресурса. Существует такое жаргонное понятие, как «загнать сайт в линкатор» означающее присоединение к такой системе.

Отношение поисковых систем к линкаторам

Поисковики расценивают такой обмен ссылками как способ черной оптимизации. На первый взгляд безобидный скрипт на практике часто оказывается недопустимым способом продвижения, несмотря на кажущееся удобство. Вполне вероятно, что в будущем использование линкаторов будет объявлено поисковыми системами полностью незаконным. Это вполне понятно, ведь желание владельца ресурса наполнить его большим количеством ссылок чаще всего оказывается продиктовано стремлением увеличить его вес, а не донести до пользователя нужную ему информацию.

Определяется участие сайта в системе обмена ссылками именно благодаря автоматическому режиму работы такой системы. При автоматическом размещении ссылок их тематику невозможно проконтролировать. В результате ресурс, посвященный, к примеру, спорту, может ссылаться на интернет - магазин обуви или на блог начинающего художника. Несколько нетематических ссылок будут вызывать подозрение у поисковых систем. А если таких ссылок будет несколько десятков или сотен, сайт может быть подвергнут санкциям вплоть до исключения из индекса.

Выходом может стать использование платного линкатора. В этом случае участники системы платят ее владельцам за ручной отбор тематических площадок. Кроме того, в этом случае на сайт не устанавливается каталог линкатора. Однако даже тематичность не решает проблему полностью. Поисковая система может наложить фильтр на оптимизируемый ресурс уже за сам факт автоматизированного продвижения.

А поисковики «учатся» все лучше определять участие сайта в автоматических ссылочных агрегаторах, к которым можно отнести и линкаторы. Впрочем, у ресурса есть возможность выйти в ТОП по низко- или среднечастотным запросам с помощью системы автоматического обмена ссылками. Но если речь идет о продвижении по высокочастотным запросам, то подняться таким способом до верхних строчек выдачи результатов практически нереально. Это связано с необходимостью получить обратные ссылки с очень авторитетных ресурсов. А такие сайты связываться с автоматическими системами не станут.

Несмотря на такую ситуацию, линкаторы все еще активно используются. Причина применения этого рискованного способа продвижения заключается в возможности получить большое количество ссылок за очень короткий промежуток времени. Иногда это позитивное качество линкаторов становится решающим для веб - мастеров. Кроме того системы обмена ссылками развиваются вместе с изменением алгоритмов поисковых систем, позволяя в ряде случаев обеспечивать эффективное продвижение ресурсов.

Разработано для Disqus