5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Бесплатные сервисы для составления семантического ядра сайта

Семантическое ядро для будущего сайта или блога можно составить абсолютно бесплатно, использую статистические ресурсы самих поисковых систем или бесплатные ссылочные агрегаторы.

  1. Статистика ключевых слов на Яндекс (wordstat.yandex.com ) - самый популярный и простой путь формирования семантического ядра. В статистике Яндекса отражаются ключевые запросы, вводимые пользователями, и их количество за месячный период. Также, в Вордстате, можно провести отсев по территориальному признаку, если он актуален для вашего ресурса. Если ввести в окошко Яндекс.Вордстат фразу, наиболее полно отражающую тематику вашего блога или сайта или отдельной его страницы, то сервис выдаст списки основных и ассоциативных запросов в количественном формате. Однако эти данные довольно сложно назвать точными, поскольку Яндекс обобщает все без исключения запросы, в которые входила выбранная вами фраза. Так, будут посчитаны все запросы с вхождением ключа капсульная кофеварка, в том числе купить капсульную кофеварку, кофе для капсульной кофеварки и так далее.

    Чтобы правильно сформировать семантическое ядро, необходимо проверять частоту каждого слова, входящего в ключевую фразу. Для этого в окошко Вордстата нужно ввести предложенные основные и вспомогательные запросы, поместив их в кавычки и поставив перед каждым словом знак восклицания: например, «!капсульная !кофеварка». Это сузит круг поиска до указанной вами фразы и отсеет все словоформы.

    Правда, в Вордстате есть небольшая погрешность в цифрах за счет программ - парсеров. Кроме того, стоит учитывать, что Яндекс не отражает полной картины: его используют 66% пользователей Рунета, на другие поисковые системы приходятся остальные 33%.

  2. Статистический сервис Google (Google.Adwords) был разработан в первую очередь для маркетологов, но по сей день с успехом используется разработчиками сайтов, таких как softdam.ru, а алгоритм работы с сервисом аналогичен Вордстату, только здесь вместо кавычек и знака восклицания в специальном окошке необходимо отметить галочкой один тип соответствия. Предлагаемые варианты - широкое, точное, фразовое.
  3. Rambler.Adstat Работает по тому же принципу, что и вышеуказанные сервисы. Охват - 5-6% рунета.
  4. Webeffector (Вебэффектор): благодаря огромной базе поисковых запросов ссылочный агрегатор значительно экономит время: он самостоятельно формирует семантическое ядро, предлагая тематические слова с указанием прогнозируемого количества посещений по ним. Пользователю потребуется только отсортировать ненужные ключи. В отличие от вышеуказанных сервисов, для работы с Веббэффектором требуется регистрация: нужно указать электронную почту и url-адрес вашего сайта.
  5. Rookee - в целом система аналогична Вебэффектору: автоматически анализирует тематическую и региональную принадлежность вашего сайта, на выходе предлагая список ключевых слов с прогнозом переходов и примерной стоимостью продвижения по ним.
Разработано для Disqus