5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Взлом веб камеры – скрытое наблюдение

Веб-камеры используются не только дома для общения с друзьями и близкими. Многие компании и учреждения активно используют подобное оборудование для проведения видеоконференций, презентаций, быстрого урегулирования важных вопросов. Однако не каждый пользователь или руководитель задумывается о безопасности использования веб-камеры.

Какие угрозы могут возникать при взломе такого устройства? Если это обычная домашняя камера, то можно особо не переживать. А что может случиться, если будет взломано устройство видеосвязи директора предприятия, который ежедневно решает финансовые и организаторские вопросы? Ответ прост – катастрофа! Установив скрытое наблюдение за нужным объектом, можно получить довольно важные сведения, которые легко используются для получения выгоды злоумышленниками. Чтобы уберечься от подобных неприятностей, рассмотрим основные меры безопасности.

Особенности и пути взлома

Не трудно догадаться, что главным инструментом для взлома является вирус, программный код которого встраивается в операционную систему и активирует определённые функции. Такая ситуация кажется безопасной, но информация, обрабатываемая на компьютере, попадает в руки недобросовестных людей. Для получения контроля над веб-камерой или компьютером целиком используется вирус, который имеет клиентскую и серверную часть.

Какими путями попадает вирус на компьютер? Вариантов подхватить себе заразу много:

  1. через внешние накопители, подключаемые к ПК;
  2. при нажатии на всплывающую рекламу в интернете. Довольно часто такая реклама содержит информацию о какой-то акции, выигрыше; при открытии содержимого электронной почты, полученной из недостоверных источников. В большинстве случаев достаточно просто открыть письмо или запустить вложенный файл; через личные сообщения в социальных сетях; вместе с установкой нелицензионных игр, скачанных из интернет.

Некоторые пользователи, в стремлении разобраться с некоторыми функциями операционной системы, лично предоставляют злоумышленникам доступ к компьютеру. Для этого достаточно выполнить некорректную настройку удалённого помощника.

Существуют и внутренние «дыры» ОС, которые позволяют злоумышленникам получить доступ к веб-камере. Главной уязвимостью является UAC (User Account Control). Как не парадоксально, но эта функция предназначена для контроля за изменениями в операционной системе, которые могут привести к нежелательным последствия. Однако, несовершенство UAC очевидно, хакер может отключить службу и получить полную свободу действий.

Определение и устранение проблемы

У каждого действия есть противодействие. Любой взлом можно предотвратить или устранить. Заботливые производители веб-камер устанавливают специальные индикаторы, которые сигнализируют об их работе в конкретный момент времени. Это касается не только внешних веб-устройств, но и камер ноутбуков. Многие веб-камеры позволяют выполнить дополнительную настройку, в том числе включить звуковые оповещения при активации работы. Если пользователь заметил, что индикатор автоматически включается в течение дня, то рекомендуется проверить безопасность работы с таким оборудованием.

Устранить проблему можно с помощью антивирусных программ. Если нет финансовой возможности приобрести лицензию, то рекомендуется воспользоваться бесплатными утилитами для проверки. Такие средства предоставляются официальными компаниями по разработке антивирусных программ на бесплатной основе. Чтобы устранить возможные уязвимости в работе веб-камеры, необходимо использовать драйвера с официальных источников.

Разработано для Disqus