5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Логотип к материалу о вирусном программном обеспечении в изображениях

Проблема безопасности данных в современном мире является одной из главных. И проблема тут заключается не в том, какие антивирусы лучше или хуже. Вопреки расхожему мнению не программы или системы должны стоять на передних рубежах обороны от вирусного ПО, там должны находиться сами пользователи.

Каждый человек должен быть внимателен, заходя на сайт с пиратским содержимым или скачивая взломанное ПО. Нужно быть готовым, что компьютер в один прекрасный момент перестанет стабильно работать. Создатели вирусов не стоят на месте в плане технологий, они постоянно изобретают что-то новое, более эффективное, чем старые наработки. Но иногда таким новым может быть хорошо забытое старое, а именно вирусы, распространяемые через файлы в форматах изображений.

Как нарочно, проблемы возникают в самое не подходящее время, поэтому грамотнее всего поступают те, кто заказывает тестирование программного обеспечения еще на начальных этапах создания ресурсов у компании «WebmartSoft». Поверьте - они это умеют!

Это действительно забытый, многими пользователями, вид распространения зловредного ПО. Есть даже такие люди, которые до сих пор уверены, что вирусы – это обязательно файл в формате «exe» или «bat». Но к удивлению многих всё намного сложнее. Рисунки или файлы графики могут быть такими же опасными, как и исполняемые файлы, хотя принципы их работы и распространения различаются.

Современные системы защиты стали в достаточной степени надёжны и очень эффективно противостоят большинству из существующих вирусов. Но совсем недавно стало известно, что некоторые графические редакторы уязвимы и могут стать причиной заражения вирусом того устройства, на котором они установлены. Хотя подобные вирусы уже существуют на протяжении двенадцати лет, многие антивирусные программы не имеют эффективных инструментов для их вычисления и обезвреживания.

Одним из первопроходцев среди вирусного ПО, которое распространяется с помощью jpeg-файлов, была вредоносная программа Perrun. Написано о ней очень много и аналогов у неё также достаточно, чтобы говорить о целом подвиде вирусов. Появление этой программы доказало многим, что вредоносный код могут переносить не только исполняемые файлы, но и текстовые или графические.

Одной из причин успеха деятельности Perrun было то, что многие пользователи не ожидали, от картинок или фотографии какой-либо опасности. Сработал эффект неожиданности. Как оказалось, за форматом jpeg-файла скрывался вредоносный код, имеющий второе расширение в виде исполняемого файла. Файл вирус имел двойное расширение. То есть когда пользователь хотел посмотреть понравившуюся фотографию, в действительности он запускал на исполнение вирусный код, содержащий «троян».

Одним из способов борьбы с подобного рода программами, может стать общая информированность всего интернет-сообщества. Каждый пользователь должен внимательно относиться ко всему, что он открывает, устанавливает или распространяет. С повышением уровня ответственности понизится возможность получить от своего знакомого заражённый файл.

Разработано для Disqus