5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Логотип к обзору программ обработки векторной графики

Вся современная компьютерная графика построена на использовании изображений, сформированных из отдельных элементов растра, так называемых пикселей. Типичным примером растровой картинки является обыкновенная цифровая фотография.

Записанные в виде растровой развертки изображения, как правило, занимают немало места, в особенности в «сыром» виде, не будучи обработаны архиватором. Это обусловлено необходимостью хранения информации о каждой отдельно взятой точке, ее цветовой гамме и насыщенности.

Есть, однако, и существенно отличающийся формат графических файлов – векторный. В этом случае, вместо сплошного массива точек, в файл записывается информация об отрезках, из которых сформировано изображение. На использование векторного формата рассчитана такая программа, как Adobe Illustrator CS6 и масса похожих, загрузить которые можно с programmybesplatno.com абсолютно легально и быстро. Для хранения тех же фотографий подобный подход был бы неудобен и неприемлем, а вот для отображения различных планов, схем, геодезических карт, каротажных диаграмм и других картинок, в которых преобладают различные отдельные линии, - векторный формат практически идеален.

Работа с векторной графикой обладает своими особенностями, и разработчики Illustrator CS6 немало поработали над тем, чтобы интерфейс не вызывал каких-либо затруднений у пользователей. Кроме того, используется множество инструментов для автоматизации построений. Одним из существенных недостатков векторной графики всегда считалась сложность точного построения сложных линий так, что средства автоматизации, безусловно, принесут огромную пользу.

Уделено немалое внимание и адаптации программы под использование популярных растровых форматов, таких, как TIFF, или JPEG. Нельзя ни упомянуть и про расширенные возможности для текстовых вставок. Соответствующие опции позволили упростить использование текстов.

Разработано для Disqus