5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Комплексный интернет-маркетинг

Под комплексным онлайн-маркетингом понимается продвижение товаров либо бизнеса в интернете посредством комплекса инструментов, в рамках определенной стратегии.

С чего следует начинать?

Начинать следует с главного – с понимания собственного бизнеса: что и кому вы продаете. Если вы не планируете самостоятельно заниматься продвижением, то найдите надежного подрядчика, в лице Seoteam, например. Также надо быть готовым и к плотной работе с агентством либо командой фрилансеров. Если вы, конечно, заинтересованы в получении положительного результата.

Первым делом, фрилансеру либо сотруднику агентства, необходимо изучить все особенности вашего бизнеса: какие товары предлагаются вами, кому они необходимы и интересны, чем они лучше аналогичных товаров конкурентов, в чем ваша «фишка».

После, исследуется ваша целевая аудитория, составляется ее портрет:

  • Мечты, стремления, проблемы;
  • Привычки;
  • Место проживания;
  • Уровень прибыли;
  • Возраст;
  • Пол и прочее.

Вы обязаны четко представлять кому продаете свои услуги либо товары. И вариант «всем» тут не уместен, поскольку тот, кто пытается продать всем, в конечном итоге не продает никому.

Следующий этап – исследование самой ниши и конкурентов. Как они продвигаются? Какой набор инструментов используют для продвижения? Как привлекают к себе внимание клиентов? В чем их сильные и слабые стороны? Какие цены у них?

Проведя тщательный анализ всей этой информации, можете начинать разработку стратегии продвижения собственного бренда. Вы поставили перед собой цель, к примеру, получить как можно больше продаж из интернета, стать популярным в сети либо повысить уровень лояльности аудитории. Это, - абсолютно разные цели, достичь которые можно различными путями.

Нанятый вами специалист создает стратегию – путь достижения вашей цели. Затем, под данную стратегию, подбирают инструменты.

Почему такое большое количество компаний (в первую очередь небольших) терпят крах в продвижении? Потому, что они не делают того, о чем было написано выше. Они тупо используют всевозможные инструменты, без какой либо стратегии, не имея никакого представления, зачем это вообще надо.

Многие бизнесмены видят в интернет-продвижении своеобразную «волшебную пилюлю», способную быстро принести им кучу денег. Услышали о таргете – все побежали в соцсети. Узнали об Инстаграмме – все бегут туда. В настоящее время стараются бежать в телеграмм. И все лишь потому, что где-то в сети они прочитали, что у кого-то это сработало.

Однако следует понимать, что если у кого-то это сработало, то не факт, что и у вас сработает. Особенно, если у вас нет определенной стратегии, и, вы не понимаете, что вообще надо делать.

Комплексный интернет-маркетинг неэффективен без наличия определенной стратегии продвижения компании во всемирной паутине. Создать же стратегию может лишь опытный специалист на базе анализа данных.

Инструменты

Инструменты интернет-маркетинга

После создания стратегии следует подобрать инструменты, методики, посредством которых она будет реализована. К счастью, сегодня, на просторах сети можно найти массу разнообразных возможностей для какого угодно бизнеса.

Главными и наиболее эффективными инструментами интернет-продвижения бренда являются:

  • Email маркетинг. Предполагает общение с клиентами через электронную почту. Как правило, применяется для обеспечения контакта с уже купившими ваши товары либо с целью подогрева лидов – лиц, ранее оставлявших вам свои контакты, однако еще не заключивших каких-либо сделок. Хоть этот инструмент рекламы и считают устаревшим, а многие даже хоронят, он, тем не менее, все еще весьма эффективен. Однако, перед тем как внедрять эту методику, следует провести подготовительную работу – хотя-бы продумать, как подобрать базу подписчиков.
  • Контент-маркетинг. Предполагает создание, распространение интересного для ваших потенциальных клиентов контента. В целях продвижения контента могут применяться самые разнообразные инструменты. Статьи можно публиковать в соцсетях, форумах, на официальном интернет-ресурсе, блоге. Применяется с целью повышения уровня доверия к компании.
  • Реклама третированная. Это реклама в соцсетях вроде контекстной. Объявления способны вести клиентов на онлайн-ресурс компании либо лендинг, привлекать в группу новых подписчиков.
  • Продвижение в соцсетях. Предполагает создание страниц и групп бренда в соцсетях. Применяется для узнаваемости компании, повышения уровня лояльности клиентов. При грамотном подходе, указанный канал, способен существенно повысить продажи.
  • Рекламная контекстная. Это платная разновидность рекламы в поиске и на партнерских интернет-ресурсах поисковиков. При грамотной настройке, - работает превосходно. Однако, тут есть один недостаток, – высокая стоимость и после растраты всех имеющихся на счету денег демонстрация объявлений прекращается. Позволяет увеличить продажи и повысить узнаваемость компании.
  • Поисковое продвижение интернет-ресурса. Это самый старый метод привлечения внимания клиентов к реализуемым вами продуктам либо услугам. Дает возможность повысить видимость вашего бренда в поисковых результатах, привлечь на него пользователей из поисковиков. Может работать лишь при условии наличия спроса на ваши товары либо услуги в сети.

Раскачка потребует долгого времени – заметить первые результаты можно будет лишь через год (в зависимости от ниши). Однако полученный результат сохраняется в течение долгого времени, даже, если вы перестанете уделять внимание своему ресурсу. Применяется с целью увеличения продаж.

Мы перечислили не все каналы, посредством которых вы сможете достучаться до ваших потенциальных клиентов. И вовсе не стоит применять на практике все услышанное. В основном, для получения достаточного количества заказов, небольшим компаниям, хватает 1-3 каналов, и, быть на слуху у серьезных людей.

Зачастую применяется:

  • SMM + e-mail-маркетинг + контент-маркетинг – недостаточно просто создавать качественный контент – надо еще грамотно донести его до своей аудитории. Все эти 3 инструмента позволяют как раз решить поставленные задачи.
  • SMM + контекст + SEO – данное сочетание инструментов дает возможность оперативно доносить необходимую информацию о компании нужным людям.
  • Контекст + SEO – контекст активно функционирует до того момента, когда ресурс займет оптимальные позиции в выдаче поисковиков, после чего либо продолжает работать с незначительными коррективами либо отключается.

Подойдет ли вам?

Безусловно, подойдет. В интернете можно продать практически все. Причем, даже если ваш бренд пока никому не известен и спрос на ваши товары отсутствует, – здесь вы можете создать его, путем подбора правильных методик.

Также надо найти хороших подрядчиков, способных подобрать то, что подойдет вам в вашей ситуации. Не стоит тратить время на изучение кейсов и не надо думать, что вам повезет так же, как и их авторам. Это не сработает.

У вас свой путь. Вашим путеводителем должен быть тот, кто знает все тонкости этого дела и понимает, что и для чего следует делать в той либо иной ситуации.

Разработано для Disqus