5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

От новичка до крауд-маркетолога

Крауд-маркетинг – это малобюджетный (партизанский) способ рекламы, который позволяет эффективно продвигать сайт, товар или услугу. Человек, занимающийся крауд-маркетингом (далее крауд-маркетолог), при помощи специальных операторов поиска находит целевые актуальные обсуждения в сети.

Далее, специалист регистрируется, детально заполняет свой профиль и какое-то время общается на нейтральные темы. Это необходимо для повышения доверия к аккаунту, что позволит избежать блокировки. Когда профиль становится достаточно качественным, крауд-маркетолог дает развернутый ответ в целевом обсуждении, дополнив его ссылкой на продвигаемый ресурс.

Основным отличием крауд-маркетинга, от обычного спама, является именно качество оставляемых сообщений. В первую очередь, они должны полностью решать проблему пользователя, а уж потом рекламировать что-либо. Качественными считаются ответы, содержащие исчерпывающую информацию по теме вопроса, дополненные ссылками на Википедию, тематическими видеороликами и, возможно, фотографиями. Помните, что если сообщение окажется бесполезным, вероятность блокировки вашего аккаунта многократно увеличится.

Плюсы и минусы крауд-маркетинга

Несмотря на свою доступность, крауд-маркетинг эффективнее многих современных методов рекламы.

К его преимуществам можно отнести следующие возможности:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • улучшение репутации бренда;
  • получение целевого реферального трафика;
  • получение естественных ссылок;
  • улучшение поведенческих факторов.

К недостаткам крауд-маркетинга относится его затратность по времени и частые блокировки. По статистике, 9 из 10 сообщений, крауд-маркетологов, удаляются модераторами. По этой причине, нанять фрилансера для выполнения такой работы, будет сложно и недешево.

Как найти качественную площадку для крауд-маркетинга?

Крауд-маркетинг всегда начинается с поиска и отбора площадок. Это самая сложная часть процесса так, как найти целевое обсуждение, на качественном сайте, бывает непросто.

В качестве доноров можно использовать следующие ресурсы:

  1. Форумы
  2. Сервисы вопросов и ответов
  3. Сервисы отзывов
  4. Социальные сети
  5. Онлайн справочники.

Тематические блоги для рекламы использовать не стоит, даже если в комментариях ведутся горячие дискуссии. Скорее всего, администратор удалит ваше сообщение, а значит, вы потратите время впустую.

Отбор площадок происходит при помощи специальных операторов поиска Google или Яндекс.

Их знание обязательно для грамотной фильтрации выдачи

  • Оператор «кавычки» ("пример запроса"). Используется для поиска вхождения запроса в точной форме.
  • Оператор «минус» (пример запроса -"пример исключаемой фразы"). Используется для исключения из выдачи результатов, содержащих определенное слово или словосочетание. В конкретном примере будут удалены результаты, включающие точное вхождение фразы так, как используется оператор кавычки.
  • Оператор «плюс» (пример запроса +купить). Используется для поиска страниц, на которых гарантированно присутствует выделенное оператором слово (в указанном примере выделено слово «купить»).
  • Оператор «или» (пример запроса +купить|приобрести). Используется в качестве логического указателя на альтернативный вариант. В конкретном примере в выдачу будут добавлены результаты, содержащие слово «купить» или слово «приобрести». Важно понимать, что если вместо оператора «или» присоединить второе слово оператором «плюс», то будут отображены только те страницы, которые содержать оба выбеленных слова, а не одно из них.
  • Оператор «inurl:» (пример запроса inurl:forum). Используется для отображения только тех страниц из результатов выдачи, в URL-адресе которых содержится выделенное слово, например, «forum». Этот оператор наиболее важен для крауд-маркетинга, поскольку позволяет легко находить тематические обсуждения.

Подробнее об операторах поиска можно почитать на соответствующих информационных страницах самих поисковых систем: инструкция от Яндекс (https://yandex.ru/support/search/query-language/qlanguage.html) и инструкция от Google (https://support.google.com/websearch/answer/2466433?hl=ru).

Теперь, изучив вышеизложенную «магию», вы можете комбинировать операторы, чтобы составлять такие «заклинания», как, например, следующее: как "выбрать" +холодильник -атлант inurl:forum|showthread|viewtopic. В выдачу по данному запросу попадут все страницы, включающие слово «выбрать» в точной форме, связанные с холодильниками, не связанные с брендом Атлант и содержащие в адресе слова «forum», «showthread» или «viewtopic». Теперь, вам достаточно отфильтровать результаты по времени (в Google это осуществляется через вкладку «Инструменты», а в Яндекс – через иконку «Расширенный поиск»), чтобы остались только актуальные обсуждения.

При такой тщательной фильтрации в выдаче обычно остается не более сотни результатов, поэтому проверить их вручную не составит труда. Помните, что основным критерием при выборе сайта-донора является его посещаемость. Современный крауд-маркетинг направлен, в большей степени, на привлечение реферального трафика, нежели на SEO-продвижение, поэтому, на ТИЦ ресурса и доступность публикуемых ссылок для индексации, стоит обращать внимание в последнюю очередь. Также важно, чтобы ресурс не был заспамлен, иначе пользы от такого крауд-маркетинга будет мало.

Как правильно рекламировать свой сайт?

Когда площадка выбрана, исполнитель должен зарегистрировать аккаунт и грамотно его оформить. У профиля обязательно должна быть аватарка, адекватный никнейм и реалистичные личные данные (рекламные комментарии Васи Пупкина из Техаса с бомжом на фотографии удалят без церемоний). Затем, аккаунту следует создать положительную репутацию, чтобы избежать мгновенной блокировки. Выполняется это, путем проявления активности, в течение некоторого времени, например, недели. В этот период, исполнитель, может общаться на посторонние темы, комментировать какие-либо публикации и писать отзывы, не касающиеся продвигаемого ресурса.

Когда у профиля появляется хотя бы минимальная история, крауд-маркетолог заходит в целевое обсуждение и оставляет полезный развернутый ответ, подкрепив его ссылкой на свой сайт, а затем продолжает нейтральное общение еще какое-то время, чтобы избежать подозрений со стороны модераторов.

Особенно хитрые специалисты, придумали оставлять ссылку под опубликованным роликом на YouTube, и, ссылаться на него в крауд-комментариях на форумах и блогах. Люди будут переходить на видеохостинг, просматривать материал, и, уже оттуда часть из них отправится на целевой ресурс, по ссылке в описании. При использовании такого подхода, вероятность блокировки профиля, многократно сокращается.

Более того, мало кто знает, что YouTube позволяет указать в качестве названия канала адрес сайта (например, artweb.ua/ru). При этом, для рекламы, вам даже не обязательно снимать ролики. Достаточно зарегистрировать канал и комментировать 50-100 тематических видео ежедневно, что займет не более 1 часа времени. Первые посетители появятся уже через неделю. Стоит ли говорить об эффективности данного метода в долгосрочной перспективе?

Разработано для Disqus