5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как не нужно выбирать смартфон

Смартфоны победили: осенью 2016 года, впервые в истории интернета, большую часть трафика сайтам принесли не компьютеры, а мобильные устройства. Плохи дела и на рынке планшетов и цифровых фотоаппаратов — зачем покупать еще один гаджет, если телефон хорошо снимает и справляется с веб-серфингом, электронной почтой и социальными сетями?

Средство связи стало вещью более личной, чем зубная щетка: там километры переписок с родными, тысячи фото самых счастливых моментов. И искать замену электронному товарищу, когда он безнадежно ломается или пропадает без вести, сложно. Эти ошибки лучше не допускать.

Слепо доверять бренду

И у лучших случаются промахи: ультимативный флагман лидера индустрии, Galaxy Note 7, взрывался во время зарядки и принес компании убытки в размере 5,3 миллиарда долларов. Проданные девайсы пришлось отзывать. Зато остальные модели 2016 в полнейшем порядке: смартфон S7 в крупном магазине электроники MOYO в топе списка самых популярных. Недалеко от него и доступная J-серия — сотни положительных комментариев. И наоборот: ASUS два года назад удивил неожиданно удачным бюджетником Zenfone.

Покупать в день старта продаж

Даже если цена девайса равна трем средним зарплатам по стране, всегда можно нарваться на брак или неприятную особенность — вроде корпуса со слишком острыми торцами, которые впиваются в руку. Приятно владеть чем-то, чего пока ни у кого нет, но лучше дождаться мнений первых владельцев: объективные проблемы устройства в отзывах будут общими.

Зацикливаться на характеристиках

Чтобы отобрать в каталоге хотя бы пять вариантов из едва ли не идентичных внешне смартфонов, фильтр по спецификациям необходим. И в большинстве случаев «больше» действительно равноценно «лучше», но важнее — оптимизация. Здесь-то и кроется фундаментальное отличие премиальных аппаратов A-брендов и недорогих «китайцев» с прекрасными характеристиками. iPhone 5s отпраздновал третий день рождения после презентации, но в работе с несколькими приложениями одновременно все еще обходит представителей среднего класса на Android с вдвое большим объемом оперативной памяти.

Обычно, выбор сводится к двум-трем моделям одной ценовой категории с похожими «внутренностями», и скорее всего — их уже сравнили на YouTube в подробном обзоре. Здесь даже слушать автора не обязательно, главное — внимательно смотреть: где шторка уведомлений разворачивается плавнее? Кто быстрее запускает Фейсбук? Где выше частота кадров в тяжелых играх? Сделав выводы, остается штурмовать раздел с отзывами. Уже в поисках конкретных деталей.

Отчаянно экономить

Не всегда есть смысл переплачивать за новейший флагман — вот девицы из клана Кардашян с миллионным состоянием снимают селфи на прошлогодние «Айфоны» и счастливы. Но 50 долларов разницы между бюджетными моделями критичны: доплата это и хорошее олеофобное покрытие (дисплей не собирает отпечатки пальцев), иногда — защита от падений, царапин или попадания влаги, или больше памяти (тогда можно и без карты памяти обойтись) и официальная гарантия производителя вместо ремонта в магазине — актуально для продавцов «серых» устройств.

И если средств не хватает, а сотовый нужен срочно — логичнее оформить беспроцентный кредит или рассрочку, чем покупать что-то попроще «на первое время». Потому, что адекватная цель — найти смартфон, который из рук выпускать не хочется и менять спустя полгода не придется. А качественные ультрадешевые гаджеты не выпускают даже в Поднебесной.

Разработано для Disqus