5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Хостинг VPS - слагаемые выбора

Современный хостинг VPS/VDS – это особый тип размещения сайтов пользователя в сети, при котором провайдер сдает в аренду виртуальный выделенный сервер. То есть, на физическом сервере хостера каждому пользователю предлагается свое индивидуальное пространство с фиксированным набором и объемом ресурсов (оперативной памяти, трафика, дискового пространства и объема прочих услуг), обозначенных в договоре на услугу.

Стоимость определяется величиной предоставленных ресурсов и возможностей, соответственно, недорогой VPS хостинг предложит их в меньшем количестве, чем тот, цена по договору которого выше.

Преимущества VPS/VDS хостинга

  1. Отсутствие ограничений для арендатора по использованию системы.
  2. Возможность создания, в рамках договора, любого количества собственных сайтов, баз данных, пользователей, поддоменов в пределах купленных им ресурсов.
  3. Поскольку величина ресурсов, которые предлагает VPS хостинг значительна, на нем можно размещать средние и масштабные коммерческие проекты различных конфигураций с использованием многочисленных web-инструментов.

Недостатки

  1. Чтобы пользоваться преимуществами, нужны серьезные, глубокие знания системного администрирования.
  2. Если работа системы по каким-либо причинам нарушена, служба поддержки провайдера не всегда сможет оказать пользователю качественную помощь, либо – саппорт потребует времени, чтобы техническая служба арендодателя вникла и разобралась со всеми вносимыми пользователем изменениями.

VPS хостинг и виртуальный

  • основное отличие – в системе распределения ресурсов. На традиционном (виртуальном) хостинге: просто делятся, без особых разграничений, между всеми пользователями. Поэтому, любое административное действие со стороны соседа может привести к изменениям работы сайта. Если проекты соседей перегрузят процессор, будут заблокированы сайты всех пользователей виртуального сервера;
  • имеются отличия и по предоставляемому функционалу. Хостинг VPS серверов предоставляет примерно те же возможности, что и выделенный физический сервер (root-доступ, собственные порты, система маршрутизации и проч), но в меньших масштабах.

ОС и технологии виртуализации

Выбор ОС (linux, windows) будет зависеть, в значительной мере, от технологии виртуализации, используемой сервером. Чаще всего используют *nux, за исключением случаев, когда движок веб - сайта требует другой операционной системы и технологий.

На серверах с платформой linux используются openvz или xen технологии виртуализации. Поскольку разница в цене сегодня уже не столь значительна, многие вебмастера предпочитают более современную - xen.

Переход крупных хостинг-провайдеров в облако, ориентация на собственные запросы к оборудованию, надежности, производительности и обзор ценовых предложений от известных провайдеров, на сегодняшний день, позволяет подобрать оптимальную конфигурацию практически для любого сегмента рынка интернет-услуг.

Разработано для Disqus