5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Логотип к обзору электронных платежных систем

Современные системы электронных платежей – неотъемлемый элемент денежных систем в развитых странах.

Если рынок развит как надо, он складывается из таких систем электронного денежного оборота:

  • прием платежа, а также обслуживания крупного платежа;
  • система розничных платежей;
  • обработка платежей по пластиковым картам.

Участников этих платежных систем представляют, во-первых, конечные пользователи, которые отправляют и получают денежные средства. Во-вторых – посредники (банки), с которыми пользователи связаны договорными отношениями.

Платежные системы

Платежные системы разрабатывают схемы по приему платежей, для которых устанавливаются правила осуществления поддержки единой платежной инфраструктуры, включающие телекоммуникационные сети и торговые знаки. В число широко известных платежных систем такого типа входят Visa, которая специализируется на карточных платежах, и ассоциация BACS, чья специализация – обработка розничных платежей в Великобритании.

Расчетные банки

Расчеты между посредниками производятся с помощью банков, где получатель и плательщик держат свои банковские счета. В случае масштабных платежей эти функции возлагаются на Центральный банк. Коммерческие банки работают с менее крупными платежами, давая возможность большего разнообразия для клиентов.

Итак, перейдем непосредственно к обзору электронных платежных систем.

WebMoney

Самой популярной на сегодняшний день считается WebMoney. Основан этот сервис в 1998-м и очень быстро приобрел высокую популярность в России и странах СНГ.

Работать с WebMoney можно с помощью программного обеспечения WebMoney Keeper для компьютеров, КПК и смартфонов или через Web-интерфейс с помощью браузера.

WebMoney имеет вариации поддержки для работы с валютами. Можно создать отдельные кошельки для WMR – русского рубля, WMZ – доллара США, WME – евро, WMU – гривны, WMB – белорусского рубля, WMY – узбекской сумы, WMG – золота.

У каждого пользователя есть возможность создать неограниченное количество кошельков различного типа. За использование транзакции система просит 0,8% суммы платежа. Но разные по типу кошельки не работают напрямую. Переводы средств с разных электронных кошельков происходят через пункты обмена по курсу WebMoney, который основывается на курсе ЦБ.

Идентифицировать пользователя можно по 12-значному числовому номеру – WMID. В качестве средств защиты используются: блокировка IP-адреса, активация учетных записей посредством E-Mail или SMS.

Для необходимости защиты клиентов от мошенничества, WebMoney разработана система для написания исков и жалоб на недобросовестных участников системы - arbitrage.webmoney.ru.

Пополнение электронных кошельков возможно через карты предоплаты WebMoney, чеки Ukash и Paysafecard, а также с помощью банковских или почтовых переводов из платежных терминалов, банкоматов, или через дилеров других систем, обменивающих электронные деньги. Но чтобы вывести деньги из кошелька используются банковские или почтовые переводы.

Сервис WebMoney заслужил популярность везде, где используются электронные деньги, например, при покупке торрент клиента для быстрой загрузки самых смешных комедий из каталога онлайн фильмов MY-HIT.org.

PerfectMoney

Платежный ресурс "Перфект Мани" разработан для удобства, надежности, доступности с минимальной комиссией 0,5%. С его помощью можно без комиссии конвертировать валюты в Доллары США, Евро или Золото и очень просто подключиться к интернет-магазинам. Еще есть возможность пользоваться кредитной биржей, чтобы взять кредит или вложить деньги под проценты. Процент начисляется на остаток на счету. За привлечение новых пользователей положено вознаграждение.

Yandex Деньги

Еще один ресурс для использования электронных денег. Он нацелен на облегчение совершения покупок через интернет-магазины. За пользование переводами, с помощью этой службы, взимается небольшая комиссия в виде 0.7%. Однако, пополнение сотового телефона или покупка через интернет-магазин предоставляются без комиссии.

За подключение интернет-магазина взимается разовый платеж в 8000 рублей + 5% от каждой операции. Процент и сумма за подключение может варьироваться.

RBKmoney

РБК Money – сервис для электронного перевода денег. Комиссия на вывод денег составляет 3%. Комиссия по платежам другим пользователям составляет: для стандартного аккаунта 0,5% и для расширенного аккаунта 0,3%. Для покупок через интернет-магазин комиссия составляет 3%. При пополнении через банковский счет или пластиковую карту 3%.

PayPal

Эта платежная система привязывается к банковским картам Visa и MasterCard. Единственное достоинство этой системы – оплата на еBay.

Комиссия PayPal около 3%, плюс 30 центов, но в случае осуществления платежа на менее чем 10 долларов США, сборы составят 5% плюс 5 центов. В случае покупки менее чем на $1, PayPal присваивает 10% стоимости.

Разработано для Disqus