5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как писать хорошие лонгриды

Термин лонгрид произошел от двух англоязычных слов: long и read. Дословно это переводится как «долгое чтение», и именно такой формат подачи материалов сегодня наиболее востребован в интернете. Нормальным объемом для лонгрида считается 8 тыс. символов (или 1200 слов) и больше, но вовсе не размер текста вынуждает читателя проводить на странице от 10 минут до получаса.

Отличия лонгридов от обычных статей

Отличия лонгридов от обычных статей

Англоязычные копирайтеры не зря дали лонгридам альтернативное название, звучащее как deep read – «глубокое чтение». Такой материал подразумевает максимально глубокую проработку темы и продуманную подачу информации. Пишутся подобные тексты обычно в «текучем» стиле. C каждым новым абзацем они подталкивают человека к дальнейшему чтению.

Если обычная SEO статья отвечает только на главный вопрос читателя, то лонгрид стремится к тому, чтобы после прочтения вопросов не оставалось совсем.

Почему это работает?

Заставить людей читать статью

  • Детальное раскрытие темы. Если контент написан знающим человеком, а не случайным копирайтером, и тема проработана достаточно глубоко (глубже, чем у конкурентов), текст обязательно привлечет к себе внимание аудитории. Такие страницы можно часто увидеть на первых позициях выдачи Google и Яндекс.
  • Простор для семантики. Крупные материалы способны вместить больше релевантных n-грамм (ключевых слов и словосочетаний), что положительно влияет на ранжирование. Опытные SEO специалисты утверждают, что благодаря LSI, лонгриды, можно легко оптимизировать под сотни запросов одновременно, и, это совершенно не грозит фильтрами.
  • Вирусное распространение. Качественными статьями пользователи активно делятся как на форумах и собственных блогах, так и в социальных сетях. Вспомните, вы наверняка много раз делали это сами, рекомендуя друзьям и коллегам какую-либо страницу. Хороший лонгрид отлично продвигает сам себя.
  • Запоминаемость. Доводилось ли вам читать настолько полезные статьи, что вы сохраняли их в закладки и еще раз изучали позже? Скорее всего, это были крупные материалы со множеством нюансов, которые просто невозможно запомнить за один раз. Это один из главных признаков качественного лонгрида: к нему возвращаются снова и снова.

Лонгрид – лучший формат подачи материала для современного информационного сайта. Сегодня, когда поисковые системы уделяют большое внимание поведенческим факторам и щепетильно следят за «естественностью» продвижения, объемные тексты способны выйти в ТОП без единой покупной ссылки. Главное – это заставить людей читать, и вот как это делают профессионалы.

Как создаются успешные лонгриды?

Как создать успешный лонгрид?

Многие современные сайты публикуют посредственный рерайт, написанный на основе таких же низкокачественных материалов. Это приводит к эффекту «испорченного телефона», когда однажды переданная в оригинале суть искажается до неузнаваемости десятками интерпретаций или теряется вовсе. Поэтому, при написании лонгрида стремиться нужно, прежде всего, к экспертности и достоверности данных. В остальном, для лонгридов, справедливы ровно те же требования, что и для любых других текстов в интернете.

  1. Определение целевой аудитории. Перед созданием контента нужно иметь представление о том, кто будет его изучать. Значение имеет каждая деталь: возраст, пол, знания и многое другое. Например, человек, пришедший на страницу по запросу «как выбрать станок для бритья», скорее всего, является молодым мужчиной 16-25 лет, почти не имеющим опыта в удалении с лица щетины. Очевидно, что такой читатель ожидает от статьи понятных инструкций и разъяснений, начиная с самых азов.
  2. Выбор стиля изложения. Подать информацию можно разными способами, но лучше всего делать это с помощью «историй», примеров и «бесед» с читателем. Сухие факты, структурированные в энциклопедическом формате, скучны, и читать их никто не любит, поэтому такой стиль изложения подходит только для коротких материалов. Лонгрид, написанный простым и «живым» языком, гораздо эффективнее.
  3. Составление плана. Статья без плана, как корабль без курса. Прежде чем написать хоть строчку, убедитесь, что структура будущего текста продумана до мелочей. На этом этапе вы уже должны знать, сколько подразделов, подзаголовков и списков будет в вашем лонгриде. Чем глубже будет структура, тем более легким для восприятия будет материал. Дробите главы на более мелкие до тех пор, пока они не начнут помещаться в нескольких абзацах.
  4. Сбор материала. Найти нужную информацию несложно, труднее проверить ее достоверность, чтобы избежать «испорченного телефона». Как раз по этой причине заниматься написанием лонгрида должен знаток тематики. Факты следует брать только из качественных источников – авторитетных ресурсов, личного опыта, книг.
  5. Написание статьи. Теперь, когда у вас есть вся необходимые данные и план их изложения, можно приступать к написанию. Чем тщательнее была подготовка, тем быстрее и проще будет протекать процесс. У одних авторов на написание лонгрида может уходить до 6-8 часов, у других – 3-4. Информацию подавайте короткими абзацами, а каждому подразделу присваивайте заголовок h2-h6 в зависимости от уровня вложенности. Также не пренебрегайте списками и цитатами.
  6. Редактура. Убедитесь, что ваш лонгрид не содержит грамматических ошибок и опечаток. Опытные авторы рекомендуют отложить написанную статью хотя бы на сутки, а затем основательно вычитать ее на свежую голову. Это позволяет эффективнее выявлять возможные ошибки и проблемные участки текста.
  7. Оформление. Перед публикацией лонгрид следует «приправить» тематическими изображения, видеороликами и другими медиафайлами. Нередко наличие фото- или видеоинструкций является необходимостью, но даже когда это не так, лишними они не будут, и, уж точно не повредят материалу. Многие владельцы сайтов даже нарочно вставляют на страницы вирусные ролики YouTube, не имеющие никакого отношения к написанному, в качестве приятного бонуса, и, это действительно работает.

Как продвигать лонгрид?

Продвигать лонгриды нетрудно. Хороший текст без посторонней помощи выходит на первые страницы выдачи по низкочастотным запросам в течении нескольких месяцев. Усилить эффект можно при помощи крауд-ссылок, посева в социальных сетях и анонсов на специальных сайтах. Все остальное читатели сделают за вас. Если лонгрид окажется достаточно глубоким и полезным, его будут дочитывать до конца, сохранять в закладки и советовать другим.

Разработано для Disqus