5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как писать статьи для сайта

Как часто вы читаете в интернете? Нет, не просто просматриваете страницу, а сосредоточенно прочитываете текст от начала и до конца. Якоб Нильсен, основатель и руководитель компании Nielsen Norman Group, провел интересный эксперимент на эту тему.

В нем приняли участие несколько сотен человек. Оказалось, что полностью статьи читают менее 28% людей. Подавляющее большинство читателей «скользят» по тексту взглядом, пока не наткнутся на интересующий фрагмент. Но Нильсен на этом не остановился.

В одной из своих книг, он опубликовал еще одно исследование, связанное с конверсией рекламных текстов.

Были проанализированы 4 стиля написания:

  1. Рекламный – конверсия 0%,
  2. Краткий – 50%,
  3. Сканируемый – 47%,
  4. Объективный – 27%.

Наилучшую конверсию показал комбинированный стиль, который совместил краткость, грамотную структуру и объективность. По словам автора исследования, читателю текста, написанного в таком стиле, не приходится тратить время на отделение фактов от «хвалебных од». Соответственно, он быстрее получает важную информацию. Вероятность того, что этот человек станет клиентом, многократно возрастает. Как это использовать на практике?

Какие задачи решает текст?

Какие задачи решает текст

На самом деле, исследования Нильсена не сообщают ничего нового, но напоминают о важности способа подачи информации. Очевидно, что продающий текст не должен откровенно навязывать читателю товар или услугу – это вызовет отторжение и недоверие. Вышеизложенные принципы справедливы и для информационных статей. Лаконичные, объективные и хорошо структурированные материалы воспринимаются легче.

Итак, какие основные задачи должен решать текст на сайте?

  • Сбор поискового трафика. Практически каждая страница сайта обязана приносить ему трафик из поисковых систем. Лучше всего с этой задачей справляются объемные тексты, оптимизированные под сотни запросов разом. О том, как создаются такие «лонгриды», вы узнаете далее.
  • Продажа товара или услуги. Если страница несет рекламный характер, то основная задача текста – превратить посетителя в клиента. Следуя принципам, описанным выше, сделать это будет нетрудно.
  • Решение проблемы пользователя. Каждый человек приходит на сайт с определенной целью. Кто-то хочет купить товар, кто-то – получить информацию или доступ к определенному функционалу. Первостепенная задача любой страницы сайта – дать пользователю то, что ему нужно в наилучшем виде.
  • Удержание посетителя. При ранжировании поисковые системы учитывают то, как пользователи взаимодействуют со страницами, как долго их просматривают, возвращаются ли в выдачу. На основе этого, роботы, делают выводы о полезности контента. Вот почему SEO-специалисты рекомендуют использовать объемные тексты свыше 10 тыс. символов – они дольше удерживают читателя и отвечают на большее количество его вопросов.

При этом и Google, и Яндекс призывают не публиковать статьи там, где они не нужны. Например, SEO-текст в самом низу главной страницы мало кто станет читать, и поисковики это видят. Даже, несмотря на высокую релевантность, полезность таких материалов будет минимальной. Статьи нужно писать в первую очередь для людей, а не для роботов. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошие результаты.

Как правильно писать для сайта?

Как правильно писать для сайта

Написание – самый легкий и незначительный этап создания качественного контента. Гораздо важнее предшествующие ему подготовительные стадии. Следующие рекомендации помогут вам правильно расставлять приоритеты в работе и делать тексты максимально полезными.

  1. Используйте ключевые слова. В основу каждой статьи должна ложиться одна или несколько ключевых фраз. Многократно вставлять в текст их точные формы не нужно, но по крайней мере одно вхождение обязательно.
  2. Используйте LSI. Собрать и использовать низкочастотные хвосты ключевых фраз можно при помощи поисковых подсказок или специальных сервисов. Их упоминание наряду со словами, задающими тематику, значительно повышает релевантность текста. Таким способом опытные SEO-специалисты научились оптимизировать статьи под несколько сотен запросов одновременно.
  3. Пишите в информационном стиле. Сократите текст до такой степени, чтобы он содержал максимум фактов и минимум всего остального. Пользователям не нужна вода, но необходима конкретика. При этом важно, чтобы материал читался легко – никто не любит сухие инструкции.
  4. Увлекайте читателя. В идеале, каждый отдельно взятый фрагмент текста должен стимулировать человека продолжать чтение. Эту технику называют «скользящим копирайтингом». Пользователь наскоро просматривает страницу, бегло прочитывает несколько фраз и не замечает, как «сканирование» вскоре перетекает во вдумчивое изучение написанного.
  5. Структурируйте текст. У статей должны быть короткие, но емкие заголовки и подзаголовки. Используя теги H1-H6, вы можете поделить материал на множество логических глав. Каждая такая глава должна состоять из небольших абзацев. Очень важно использовать списки, цитаты, сноски и декоративные вставки. Вы даже можете выделять жирным шрифтом важные слова, чтобы привлечь к ним внимание читателя.
  6. Используйте изображения. Наличие картинок улучшает восприятие материала. Вы можете публиковать инфографику, фотографии или скетчи, нарисованные от руки. Чужие изображения из интернета лучше не использовать так, как их авторы могут подать на вас в суд.
  7. Пишите уникально. Создавайте оригинальный контент, но не придавайте слишком большое значение его уникальности по различным сервисам. Результаты многочисленных экспериментов оптимизаторов говорят о том, что для поисковиков этот показатель отнюдь не первостепенный. В ряде случаев, сайты с копированным контентом даже ранжировались выше, чем оригинальные.

Страница считается качественной, если в полной мере решает проблему пользователя, которой она посвящена. В условиях конкуренции хороший текст должен не просто отвечать на вопрос, но делать это лучше остальных. Какой бы ни была тематика вашего сайта, не переставайте задавать себе вопрос: «Почему мы?». Почему из сотен других аналогичных проектов случайный посетитель должен остановиться именно на вашем ресурсе? Смотрите на тексты глазами читателя.

Пошаговая технология написания SEO-текстов для сайта

Пошаговая технология написания SEO-текстов

  1. Подбор ключевых слов. Эффективный текст должен быть востребованным. Воспользуйтесь сервисами Яндекс.Вордстат и Google AdWords, чтобы проверить, как люди ищут информацию в сети.
  2. Выбор темы. На основе выбранных ключевых слов сформулируйте тему будущей статьи. Чем уже она будет, тем детальнее вы сможете ее раскрыть.
  3. Сбор LSI-фраз. Поочередно вводите выбранные ключевые слова в Google и Яндекс, чтобы получить поисковые подсказки. Сохраните популярные низкочастотные хвосты выбранных запросов. Их нужно будет использовать в тексте для повышения релевантности.
  4. Сбор и организация информации. Проработайте тему. Дополните собственные знания информацией из других источников. Организуйте данные в текстовом виде, чтобы с ними было удобнее работать.
  5. Составление плана. Продумайте структуру статьи. Текст должен быть разбит на небольшие логические главы и абзацы, а также содержать заголовки, подзаголовки, списки и прочие элементы форматирования. Это ощутимо улучшит восприятие информации читателем.
  6. Написание статьи. Избегайте долгих вступлений и других фрагментов текста, не несущих полезной информации. Пишите для людей.
  7. Проверка на грамотность. Убедитесь, что в тексте отсутствуют грубые ошибки и опечатки. Некоторые оптимизаторы утверждают, что поисковики, в частности Яндекс, учитывают грамотность при ранжировании страниц.
  8. Проверка на уникальность. Воспользуйтесь одним из популярных сервисов, чтобы проверить уникальность созданного контента. Она должна быть не ниже 90%. Если в статье цитируется другой источник, оберните выдержку HTML-тегом <blockquote>.

Если вы не уверены в качестве получившейся статьи, перечитайте ее на следующий день. Убедитесь, что она отвечает на вопрос пользователя и удобна для прочтения. Это самые важные параметры текста в интернете. Оформлением пренебрегать также не стоит. Исследования оптимизаторов и маркетологов показывают, что практически любую страницу в сети «встречают по одежке». Позаботьтесь о том, чтобы ваши материалы были не только полезными и легкими для восприятия, но и визуально привлекательными.

Разработано для Disqus