5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Wi-Fi по стандарту 802.11ad

Не так давно в мире беспроводной связи появился новый стандарт Wi-Fi - 802.11ac, который сразу начал вытеснять лидировавший на тот момент 802.11n. Стандарт обеспечивает большую скорость и площадь покрытия радиосигналом, отлично подходит для обеспечения доступом в интернет устройств на территории крупных предприятий, парков, улиц и так далее.

Недавно, в сегменте пользовательских устройств, начал внедрение стандарт 802.11ad, получивший псевдоним "WiGig". Он предназначен для того, чтобы занять противоположную 802.11ac нишу и обеспечить огромную, по сегодняшним меркам, скорость связи на очень небольшой площади. Разработчики официально заявляют, что достаточное качество связи может быть обеспеченно только в пределах небольшой комнаты, и, при условии отсутствия каких-либо серьезных препятствий на пути прохождения сигнала.

Вообще, слишком большой радиус передачи и не требуется большинству пользователей, чтобы их смартфоны и планшеты работали в пределах их же квартиры. При необходимости, всегда можно установить повторитель в соседней комнате, и, таким образом увеличить зону покрытия сети.

Особенности нового стандарта

Стандарт был создан для того, чтобы в ближайшей перспективе преодолеть барьер скорости беспроводной передачи данных в один гигабит. Именно поэтому он и носит свой псевдоним - "WiGig". Тесты уже сейчас показывают скорость более 2 гигабит в секунду на флагманских устройствах, способных обработать такой объем данных. В перспективе, разработчики, планируют увеличить скорость обмена данными до максимальных 7 Гбит/с.

Технической особенностью является то, что он передает данные на куда более высокой частоте, чем ранее разработанные стандарты. Если они передавали на 2,4-5 ГГц, то 802.11ad - на частоте 60 ГГц. Именно эта особенность обусловила малый радиус устойчивой связи, но и гарантирует почти полное отсутствие помех для работы устройств, ведь частотный диапазон 60 ГГц, сейчас, практически не используется.

Ниши применения стандарта

Стандарт, изначально, предназначен для передачи данных на короткие расстояния, что и предопределяет его сферу применения. Специалисты подметили, что 802.11ad окончательно вытеснит, применяемый сейчас, для связи на коротких дистанциях Bluetooth. Передатчики и приемники стандарта 802.11ad не более требовательны к параметрам электроснабжения, нежели Bluetooth, работают на примерно такой же дальности (до 20 метров), и, обеспечивают значительно превышающую все известные ранее скорости передачи.

Он может использоваться для полной замены проводов в пределах небольших помещений, например, для потоковой передачи видео в FullHD качестве с ноутбуков или смартфонов на SmartTV или проектор, для такой же передачи с продвинутой камеры наблюдения, для загрузки объемных файлов с мобильных устройств. Это будет спасительным решением в случаях, когда применить проводные технологии невозможно, слишком сложно или затратно.

На данный момент, сфера использования 802.11ad, окончательно еще не определена. Возможно, производители, смогут использовать его как замену USB для подключения внешних накопителей или даже мониторов, принтеров и прочих периферийных устройств.

Разработано для Disqus