5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Оптимизация структуры интернет сайта

Важное условие успешного продвижения сайта – это полное соответствие требованиям поисковиков. Поэтому, прежде чем приступать к активным действиям, следует сначала изменить структуру ресурса, то есть провести его внутреннюю оптимизацию.

Это обширное понятие, которое включает следующие мероприятия:

  • редактирование и обновление seo контента;
  • перелинковка страниц;
  • оптимизация изображений;
  • тестирование интерфейса;
  • удаление дублей страниц;
  • оптимизация кода.

Проведение всех перечисленных этапов оптимизации поможет в деле продвижения сайта, а, значит, увеличит поток посетителей. Ведь часто, главной причиной низкой популярности веб-площадки, бывает, именно безграмотно организованная структура.

Удаление дублей страниц

Благодаря использованию CMS, удается выявить и предовратить появление дубликатов страниц (когда у одной страницы появляется сразу несколько URL-адресов). Как правило, их отличие состоит в различии расширений. Обнаружить наличие дублей нетрудно, если менять окончание URL. Такая проверка производится вручную, и, если при указании комбинации в адресной строке браузера будет отражаться ошибка 404, значит, запрашиваемый адрес отсутствует. Таким методом следует выявить все лишние страницы и удалить их.

Действия с тегами

В принципе весь процесс заключается в следующем:

  • в написании мета тегов;
  • если есть изображения, к ним добавляются альтернативные описания (теги alt и при желании, - title);
  • теги заголовков тоже обязательно расставляются.

Прописывать теги к изображениям необходимо, поскольку поисковым системам необходимо понимать, что они имеют дело с изображениями, а не с иной информацией.

Создание файлов, которые необходимы для индексации

Файлы sitemap карт сайта, которые содержат информацию о каждой, открытой на индексацию, странице интернет-ресурса. Например, для CMS Joomla, существует ряд как бесплатных, так и платных расширений генерации sitemap (детали о настройке и принципе действия генератора карты, читайте, пожалуйста, на сайте разработчика или распространителя пакета). В некоторых решениях, - генератор карт сайта запускается по требованию (что создает дополнительную нагрузку на средних и больших веб сайтах), в более продвинутых решениях - с помощью задачи CronJobs, или даже с кэшированием на сутки. После создания, файлы карт, обычно, размещают в корневой директории сайта.

Одним из наиболее серьезно влияющих на индексацию и скорость работы практически любого сайта файлом - является robots.txt. Он содержит диррективы как разрешенных, так и запрещенных к индексации поисковыми системами страниц и целых папок, указания по скорости обхода ботами, адреса мастеркарт и основных зеркал, а также массу дополнительных возможностей управления интернет ресурсом. Можно без труда создать самостоятельно, обязательно проверив на валидность в панели Google-, Bing-, ЯндексМастер или в любом бесплатном сервисе (коих сейчас в сети великая масса).

Перелинковка страниц

Поисковые системы приветствуют наличие перекрестных ссылок и помогают странице занять более высокое положение при ранжировании в выдаче (главная задача - не перестараться, рекомендуется не более 100 исходящих внутренних ссылок. Как исключение могут быть крупные проекты с огромным меню, например, интернет-магазины). Перелинковка бывает не только внутренней, но и внешней.

Оптимизация контента

Полная оптимизация сайта включает и редактирование контента. Все имеющиеся на площадке тексты необходимо выправить, добавив ключевые фразы. Оптимальный вариант – это когда на каждый запрос подготовлена отдельная статья. Необходимым условием эффективного продвижения, является высокая уникальность материалов. Поисковики текст, не имеющий копий, считают важней остальных. Но в борьбе за уникальность нельзя забывать о том, что тексты пишутся для людей, а не поисковых роботов.

Дизайн ресурса

Пользователей всегда привлекают площадки с хорошим функционалом, полезным содержанием и понятным интерфейсом. Эти требования касаются структуры управления и остальных элементов навигации. Немаловажный для аудитории показатель – скорость работы сайта.

Прежде чем презентовать ресурс широкой аудитории, следует проделать огромную работу. Но это вовсе не означает, что после - можно свободно вздохнуть. Любой интернет сайт требует внимания, постоянной оптимизации структуры и содержимого.

Разработано для Disqus