5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Чеклист продвижения веб-сайта

Новички веб-разработки поголовно допускают серьезную ошибку, уделяя слишком много времени и сил технической части сайтов. Когда же дело доходит до SEO, отсутствие хотя-бы элементарного плана часто становится причиной длительной и беспросветной стагнации потому, как любые правки, сразу же выходят проекту боком.

Чтобы позиции сайта в поиске упали, достаточно просто перейти на HTTS-протокол. Что уж говорить о случаях, когда приходится полностью переделывать структуру сайта, изменять URL-адреса и META-данные, дорабатывать верстку и функционал.

Очевидно, что учиться SEO-продвижению «в процессе» крайне невыгодно, поскольку велик риск впустую потратить уйму времени. Начинать выстраивать стратегию следует еще до создания сайта, на этапе обдумывания идеи. Особенно, это касается коммерческих проектов, созданных с целью продвижения товаров и услуг либо заработка на рекламе так, как их потенциал напрямую зависит от посещаемости.

Сбор семантического ядра

Любой коммерческий проект начинается с подбора ключевых фраз для будущих материалов. Это важный этап, без которого продвигать сайт будет очень сложно. Методом мозгового штурма формируется список предполагаемых запросов. Далее, - выполняется массовый сбор ключей при помощи специальных программ (например, Key Collector). В зависимости от тематики, их может получиться как сотня, так и несколько десятков тысяч.

Полученный список ключевых слов экспортируется в таблицу Excel, после чего, оптимизатор, выполняет кластеризацию – группирует запросы по смыслу. Каждой группе соответствует отдельная страница на будущем сайте. Эта процедура может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Анализ конкурентов

В рекомендациях для вебмастеров от Яндекса говорится, что высоко будет ранжироваться тот сайт, который лучше других отвечает на вопрос пользователя. Без детального анализа конкурентов добиться этого будет трудно. На этом этапе, оптимизатор, выясняет, за какие заслуги тот или иной проект оказался в топе выдачи. Проводится комплексный аудит ресурса, в ходе которого, устанавливаются сильные и слабые его стороны.

Анализу подвергается практически все: юзабилити, техническая составляющая, контент, SEO-показатели и прочее. С помощью этих данных, вебмастер, сможет избежать множества «граблей», внедрив на своем сайте наиболее полезные вещи и устранив изъяны.

Проектирование и разработка сайта

Когда семантическое ядро сформировано, начинается разработка технических требований к будущему сайту. В качестве платформы, обычно, используют уже существующие CMS. В большинстве случаев, - их возможностей достаточно для реализации поставленных задач. Особое внимание следует уделить дизайну, поскольку его качество отразится на поведенческих факторах и отношении поисковых систем к ресурсу в целом. Дело в том, что и Google, и Яндекс высоко ценят адаптивные сайты, которые удобны для просмотра с мобильных устройств. Кроме того, Яндексом был даже внедрен алгоритм, проверяющий юзабилити. Если пользоваться ресурсом приятно и удобно, он будет ранжироваться выше.

Внутренняя оптимизация

На этапе внутренней оптимизации, вебмастер, делает сайт максимально пригодным для поискового продвижения.

Все базовые требования должны быть соблюдены:

  • удобное и логически понятное юзабилити;
  • правильная иерархическая структура;
  • возможность задания META-тегов для каждой отдельной страницы;
  • устранение дублей на страницах пагинации;
  • создание необходимых таксономий с грамотными SEO-описаниями;
  • оптимизация скорости загрузки страниц;
  • оптимизация сайта для мобильных устройств;
  • внутренняя перелинковка;
  • установка виджетов и кнопок социальных сетей.

Вышеизложенный список манипуляций далеко не исчерпывающий, и, может содержать еще множество требований, в зависимости от тематики проекта, но их выполнение будет лишь подготовительным этапом. Первостепенное значение для сайта имеет его контент, и, именно ему нужно уделить как можно больше внимания.

Наполнение контентом

И Google, и Яндекс в один голос утверждают, что ключ к лидирующим позициям – качественные, полезные страницы, в полной мере решающие ту или иную проблему пользователя. Добиться этого бывает сложно из-за непонимания или неверной интерпретации базовых принципов создания контента.

  • Экспертность. Тексты для сайта должен писать человек знающий, хотя-бы на достаточном уровне разбирающийся в теме. Это один из основополагающих факторов, без которого все остальные теряют свою значимость. Помните, что посетитель приходит на сайт (особенно это касается информационных ресурсов) с конкретной проблемой, и, для ее решения нужны определенные навыки.
  • Полнота. Страница сайта должна отвечать не только на явные вопросы, которым она посвящена, но и на максимальное число возможных производных. При этом, важно, четко понимать, о чем стоит писать, а о чем нет. Например, если страница дает способ устранения какой-либо неполадки, связанной с Windows 10, то описывать, во вступлении, историю ОС и выдержки из биографии Билла Гейтса совершенно недопустимо, поскольку эта информация бесполезна для потенциального читателя. Вместо этого имеет смысл дать более детальные описания рассматриваемых функций или привести дополнительные варианты решения проблемы.
  • Лаконичность. Текста должно быть ровно столько, чтобы его смысл был понятен. При этом, если есть возможность заменить его функционалом, это необходимо сделать обязательно. Очевидно, что по запросу «валютный калькулятор» на первых местах будут конвертеры валют, а не статьи о том, что собой представляет это онлайн приложение. Также, по возможности, следует заменять текст списками, интерактивными блоками, декоративными вставками и таблицами. Хорошо структурированные материалы лучше воспринимаются пользователями.

Следование вышеизложенным правилам позволит создавать практичные страницы, которые будут решать проблему посетителя максимально эффективно.

Также нужно использовать:

  • Релевантный title,
  • Грамотно заполненные МЕТА-теги,
  • Заголовки H1-H6,
  • Изображения,
  • Видео.

Что касается повышения релевантности текста, то для этого используются списки LSI-фраз, составленные методом сбора поисковых подсказок и низкочастотных «хвостов» в Google AdWords или Яндекс Вордстат. Такая технология написания статей позволяет делать их релевантными не только основному запросу, но и сотням, а иногда тысячам, других ключевых слов. Качественные страницы, созданные таким образом, нередко приносят свыше 50 посещений в сутки.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация неспроста рассматривается в последнюю очередь. На нее следует полагать только в том случае, если сайт действительно интересен и полезен целевой аудитории. Дело в том, что с ростом значения поведенческих факторов, ценность внешних ссылок существенно снизилась. Кроме того, закупать их без конкретной стратегии стало чревато штрафными санкциями.

К основным методам внешней оптимизации относятся:

  • SMO (продвижение в социальных сетях),
  • Крауд-маркетинг (партизанская реклама на форумах и сервисах вопросов / ответов),
  • Закупка внешних ссылок.

SMO подразумевает создание официальных групп в популярных социальных сетях для извлечения целевого трафика. Крауд-маркетинг полезен как для SEO, так и для непосредственного продвижения товаров и услуг. Выстраивание ссылочной массы способствует росту авторитетности сайта, но заниматься им нужно крайне осторожно. Поисковые системы давно научились распознавать SEO-ссылки, и, теперь строго наказывают провинившихся исключением из выдачи на несколько месяцев.

Избежать попадания под фильтры помогут следующие правила

  1. Не закупайте ссылки слишком часто. Начинать наращивание ссылочной массы следует не ранее, чем через 2 месяца после создания сайта. Начните с 2-5 ссылок в месяц и плавно увеличивайте эту цифру в течение последующих полугода. Когда, на молодой ресурс, резко начинают ссылаться десятки сайтов, это выглядит довольно странно, и поисковики это отлично понимают.
  2. Откажитесь от SEO-ссылок. Концентрация бэклинков, содержащих ключевую фразу, не должна превышать 5-10% от общего количества. Для остальных, в качестве анкора, следует использовать URL-адреса либо нейтральные слова «здесь», «тут», «статья» и подобные. При этом, на главную страницу, должны вести не более 10% всех ссылок.
  3. Осторожно выбирайте донора. Проанализируйте показатели ресурса при помощи специальных сервисов, прежде, чем заключить сделку. В качестве донора, допустимо использовать сайты для людей, где число входящих ссылок существенно превосходит численность исходящих. Проект должен иметь хорошую посещаемость, а его возраст должен превышать 1 год.

Учтите, что следование этим правилам не дает 100%-й гарантии безопасности, поскольку все вышеизложенное является не чем иным, как наработками оптимизаторов. Поэтому, их следует воспринимать не как категорическую инструкцию, но как свод рекомендаций, которые помогут избежать попадания сайта под фильтры. И, конечно, лучше всего, если вышеописанные работы будет выполнять опытный SEO-специалист, а не новичок, едва знакомый с основами поискового продвижения.

Разработано для Disqus