5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как ускорить SEO-продвижение сайта

Обращаясь в агентства по продвижению, клиенты, желают получить результаты в максимально короткие сроки, но это не всегда возможно. Если ранее сайт можно было быстро вывести в топ путем массовой закупки анкорных ссылок, то, сегодня, такой подход является убийственным для любого проекта.

Относительно недавно, поисковики Google и Яндекс, внедрили алгоритмы Penguin и Минусинск для борьбы с SEO-ссылками. Учитывается буквально все: количество ссылающихся доменов, динамика прироста ссылочной массы, соотношение SEO-ссылок (анкорных) к естественным (безанкорным) ссылкам, релевантность тематики сайта-донора и прочее. Стратегии ссылочного продвижения стали более утонченными, а предугадать результаты стало предельно сложно.

От чего зависит скорость поискового продвижения?

Чтобы улучшить качество выдачи, поисковиками, был внедрен ряд алгоритмов. Помимо ключевых слов, релевантного текста и ссылок, большое значение приобрели поведенческие факторы. Поисковые системы стали отслеживать и анализировать поведение пользователей на сайтах, что позволило отсеять некачественные ресурсы и дорвеи.

Для построения каких-либо существенных выводов, о ценности ресурса, робот должен собрать некоторую статистику, будь то 100 или 1000 посещений. До этого момента, поисковик, больше учитывает внутренние технические факторы, и, случайным образом, вбрасывает сайт в выдачу по релевантным, с его точки зрения, запросам. Когда накапливается определенная статистика, робот, постепенно повышает или понижает позиции сайта. На его решение может повлиять:

  • показатель отказов;
  • средняя длительность сессии;
  • показатель повторных посещений;
  • показатель невозвратов в выдачу;
  • CTR поискового сниппета;
  • прирост ссылочной массы;
  • общее качество самого сайта;
  • социальные факторы;
  • прочее.

Так или иначе, решающими, являются именно поведенческие факторы, поэтому предугадать длительность продвижения достаточно сложно. Ведь, поведение посетителей, зависит не только от качества материалов, но и от их восприятия. Человек может легко закрыть страницу только потому, что она долго загружается, содержит много рекламы или визуально ему неприятна.

По этой причине, современное SEO, учитывает абсолютно все технические моменты ресурса и особенности человеческого поведения, - от валидности верстки и скорости загрузки страниц, до психологического контекста цветовых схем и карт айтрекинга.

Как ускорить продвижение сайта?

Занимаясь поисковым продвижением сайта, необходимо принять парадигму, которая гласит, что вы не создаете проекту авторитет и значимость, а лишь помогаете поисковику понять, что ваш ресурс собой представляет.

Когда Микеланджело спросили, как он делает такие чудесные скульптуры, тот ответил, что они уже содержатся в любой глыбе мрамора, и, что сам он ничего не создает, а только отсекает лишнее. Подобный подход к SEO, поможет вам правильно распоряжаться доступными ресурсами, направляя их только в необходимое русло.

  1. Начните с семантического ядра. Если ваш сайт создается в коммерческих целях, работы, обязательно, должны начинаться с поиска ключевых запросов. В будущем это убережет вас от массы проблем. Заранее имея представление о контенте, вам не составит труда построить подходящую структуру сайта, грамотно сформулировать требования к оформлению и внедрить необходимые возможности.
  2. Анализируйте конкурентов. Имея в распоряжении ключевые слова, вы можете зайти в Google и Яндекс и проанализировать ресурсы конкурентов. Ваша задача состоит в том, чтобы предоставить пользователям более качественную информацию по тому или иному запросу, чем ваши соперники из топа выдачи. Это будет уже 50% победы.
  3. Наполняйте ваш ресурс. Полупустые сайты малоинтересны как для посетителей, так и для поисковых систем. Постарайтесь разместить на проекте как можно больше полезных страниц. Но, соблюдайте регулярность публикации материалов, – этот фактор также оценивается поисковиками и имеет свое влияние.
  4. Внедрите микроразметку. Микроразметка не только позволяет поисковикам лучше понимать, о чем ваш сайт, но и увеличивает CTR сниппета. Так, например, для продвижения в Google очень важно наличие правильно оформленного звездного рейтинга на странице, поскольку он будет привлекать внимание в выдаче.
  5. Используйте социальные сети. Создание официальных сообществ ресурса в социальных сетях – хорошая идея. Наибольшее влияние в SEO оказывают открытые ссылки из Twitter и канала YouTube. В остальном же, ведение групп, позволит быстрее нарастить численность аудитории и удержать ее.
  6. Используйте E-mail подписки и push-уведомления. Одним из наиболее важных поведенческих факторов является показатель возвратов. Построение подписной базы позволит вам значительно его увеличить, вследствие чего ускорится и поисковое продвижение сайта.
  7. Используйте крауд-маркетинг. Публикуйте ссылки на ваш ресурс в актуальных тематических обсуждениях на популярных форумах и сервисах вопросов / ответов. При этом, первостепенное значение имеет именно посещаемость площадки, а не доступность ссылок для индексации. Помните, что целевые переходы на ваш сайт существенно улучшают поведенческие факторы и, соответственно, ценность ресурса с точки зрения поисковиков.
  8. Установите счетчики. Ссылки из таких систем статистики, как Liveinternet, Hotlog, Rambler TOP100 и подобных позволят получать дополнительный трафик и даже улучшить поисковые позиции.
  9. Публикуйте изображения в Яндекс.Коллекциях. Мало кто знает, что ссылка из Яндекс.Коллекций учитывается самой поисковой системой. К тому же, это дополнительная возможность получить целевые переходы на сайт.
  10. Закупайте ссылки правильно. Старайтесь заполучить как можно более естественные ссылки. Прирост ссылочной массы вашего сайта должен зависеть от его посещаемости. Согласитесь, когда на сайт с посещаемостью 10 человек в сутки в течение месяца начинают ссылаться 50 доменов, это выглядит довольно странно.
  11. Наращивайте темп закупки ссылок плавно. 70-80% бэклинков должны вести на внутренние страницы сайта и лишь 20-30% на главную. При этом, не менее 90% всех ссылок, должны быть естественными (безанкорными) и только в 10% допускается использование ключевых фраз. В противном случае вы рискуете получить выговор со стороны ПС, в результате чего, интернет-ресурс, может потерять позиции или вовсе выпасть из выдачи.

Используя вышеописанные рекомендации, вы ускорите поисковое продвижение своего ресурса. Но, не забывайте, что все они будут бесполезны без качественных и полезных материалов для людей.

Разработано для Disqus