5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Сборка современной рабочей станции

Как известно, персональные компьютеры весьма полезны в хозяйстве. Просто поражает, сколько операций можно делать на ПК. Сейчас на компьютере можно просчитывать и составлять бухгалтерский баланс.

При помощи различных программ, делать экономические прогнозы, найти в интернете редкую книгу и еще много полезных вещей. На хорошем компьютере многие мастера 3D даже создают себе посуду и ювелирные украшения.

Но многие пользователи еще не знают о таких вещах как рабочая станция или веб-сервер. Если кто подумает о серверах хранения данных, то это совсем не то. Рабочая станция по внешнему виду мало чем отличается от компьютера. Но отличия в системных характеристиках весьма приличное. Например, если сборка обычного системного блока состоит из комплектующих, предусмотренных с дальнейшей модернизацией, то есть, там устанавливаются серийные и стандартные комплектующие, которые со временем можно улучшить добавлением более мощного процессора, более мощной видеокарты. Одним словом, стандартная сборка системного блока для ПК состоит в том, чтобы раскрыть базовые возможности компьютера, а не его полный потенциал.

Рабочие станции наоборот собирают так, чтобы компьютер сразу раскрыл свою, так сказать, полную мощь, без добавления каких либо специальных комплектующих. И, порой, бывает так, что бюджетная рабочая станция во многом будет превосходить брендовый компьютер.

Сегодня в этой статье пойдет речь, о том, как и из каких комплектующих собрать бюджетную рабочую станцию.

В список комплектующих вошли: cистемная плата ASUS H81M-R, процессор Intel ICORE 5 (разъем LGA1150), оперативная память Kingston - 2 платы по 8 Гб, куллер Intel INBOX, жесткий диск SSD на котором будет установлена операционная система Windows 10 и диск для хранения данных Western Digital на 500 Гб.

Системная плата ASUS H81M-R

Первое, что нужно сделать и желательно сделать это вообще в магазине, - это осмотреть материнскую плату на наличие механических повреждений. Зачастую бывает такое, что при транспортировке системная плата может получить различные повреждения, и если они довольно серьезны, то не запустится вообще и ее уже невозможно будет отремонтировать. Поэтому, старайтесь осматривать все комплектующие при продавце в магазине потому, что вернуть их бывает довольно проблематично или невозможно.

Затем нам нужно установить на системную плату планки оперативной памяти. Для этого материнскую плату необходимо установить на паралон, чтоб она не «ездила» по поверхности или на другую поверхность, и, расщелкнув защелки на разъемах системной платы, аккуратно вставить планки оперативной памяти. Следует также отметить, что в материнской плате ASUS H81M-R, защелки открываются только с нижней стороны разъемов. С верхней стороны разъемы слиты, то есть не открываются - односторонние.

ОЗУ Kingston 2 платы по 8 Гб

Оперативную память необходимо вставлять как раз до срабатывания нижних щелчков. Когда защелки снизу защелкнутся, тогда оперативная память стоит нормально. Обратите внимание, бывает такое, что с верхней стороны разъема платы ОЗУ могут не до конца войти. Поэтому проверяйте тщательно. В нашей плате два разъема для оперативной памяти, то же самое проделываем и со второй платой ОЗУ.

Отметим, что ОЗУ на ASUS H81M-R одноканальная, и оба канала одного цвета. Потому перепутать не удастся, что очень хорошо, особенно для новичков. И самое главное: оперативную память в разъемы, нужно вставлять аккуратно, но с усилием, потому как не дожать плохо и пережать тоже плохо, можно сломать.

Процессор Intel ICORE 5 разъем LGA1150

Далее, необходимо вставить процессор. Для этого нужно аккуратно снять защитную крышку процессора и открыть разъем. Крышку надо снимать аккуратно и, главное, не уронить ее на ножки в разъеме - чтобы их не погнуть. Ножки разъема Intel ICORE 5 выполнены из более хрупкого металла. Если раньше делали с позолотой, то сейчас компания Intel резко убавила объем золота в сплаве.

Стоит отметить, что металлическая защелка крышки процессора находится рядом с дорожками на системной плате, поэтому нужно очень аккуратно ее отодвигать, дабы не повредить дорожки платы. Исходя из опыта, стоит отметить много случаев, когда достав плату из коробки, пользователь, защелкой крышки процессора, царапал дорожки материнской платы.

Необходимо аккуратно отодвинуть защелку крышки, взять процессор в руки (за нижние ножки брать руками категорически запрещено), и, сопоставив ключи входа (это маленький разъем в уголке процессора), - вставить процессор в разъем и защелкнуть крышку с защелкой. Здесь силу применять не нужно, - более важна аккуратность.

Далее, необходимо установить куллер. На куллере Intel Inbox термопаста уже нанесена, поэтому наносить термопасту не нужно. Теперь, когда процессор установлен в разъем, необходимо сопоставить клипсы с гнездами на материнской плате. Сразу куллер устанавливать не нужно так, как установка особая, а именно: когда клипсы установлены в гнезда то вставлять их нужно крест накрест (по диагонали), то есть сначала вдавливать правую нижнюю и левую верхнюю клипсу, а затем левую нижнюю и правую верхнюю клипсы.

При вдавливании особой силы не применять так, как можно повредить пластмассу куллера. После того, как куллер установлен на процессор, необходимо защелкнуть защелки. По стрелочкам там все понятно.

После того как все защелки на месте, - необходимо подключить питание куллера к сетевой плате. Штекеры для питания куллера находятся вплотную к разъемам ОЗУ. Стоит также отметить, что на куллеры Intel Inbox на сегодняшний день максимально удешевлены, то есть клипсы установлены в пластмассовую основу, хотя раньше их устанавливали в металлическую.

Минус в том, что эта самая пластмассовая основа со временем погрубеет и будет очень хрупкая, то есть будет буквально крошиться. В данный сервер устанавливается, такой слабый куллер потому, что рабочая станция бюджетная и особой нагрузки на процессор не будет (таких как, например, работа с графическими редакторами и монтаж видеофильмов).

Далее, системную плату необходимо вставить в корпус. Первым делом, необходимо вставить железную планку для разъемов. Она входит в комплект к материнской плате и о ней частенько забывают. В принципе не страшно, но исходя из стандартов качества и сборки на совесть, планку надо вставить. Вставляется она очень просто: главное совместить ее с соответствующими разъемами на плате, то есть, чтоб разъемы звука, VGA, DVI и другие были вставлены в эту планку. На планке есть загнутые металлические части для лучшей фиксации разъемов, их необходимо слегка отогнуть, чтоб они не мешали при монтаже.

Корпус IW-MG133

Теперь немного слов о корпусе фирмы IN WIN модели IW-MG133. Корпус имеет несколько плюсов и минусов. Один из минусов то, что железо у него очень хрупкое, то есть оно все сплошь гнется, - как говорят «фольга». С ним нужно обращаться аккуратно, чтобы не наделать вмятин. Один из больших плюсов - это то, что он насквозь продуваемый, то есть везде имеет решетки.

Потому, - сильный нагрев в нем в принципе невозможен, что убережет платы и чипы. Вдобавок ко всему прочему, в нем, на передней панели стоит один куллер на 120 мм и в корпус можно вмонтировать еще до 5 куллеров. Одним словом охлаждение можно сделать «бешеное». В нашем случае, - дополнительно будет устанавливаться один куллер сверху, на выдув.

Также в корпус встроен блок питания «Rebel» на 500 Ватт. Стоит отметить, что блок питания встроен в нижнюю часть корпуса. Также есть провод питания 220 вольт и болтики крепления дисков и сетевой платы. Кроме того, съемная панель корпуса прикручена не на болтики как обычно, а на маленькие закрутки быстрого монтажа типа ниппель. На корпусе есть 2 разъема USB и 2 разъема на аудио и микрофон. В принципе, корпус весьма приличный, а толстое железо уже постепенно уходит в прошлое - большинство корпусов делают из тонкого железа, дабы его удешевить.

Теперь необходимо прикрепить и подключить системную плату в корпусе.

Системную плату сначала необходимо вставить в разъемы планки, а с отверстиями для шурупов она совместится автоматически. Разумеется, необходимо проследить, чтобы совместилось все. После того, как плата вставлена в разъемы планки и совмещена с отверстиями для шурупов, - ее надо наживить на один шуруп. После чего еще совместить со всеми отверстиями и разъемами и уже закрепить плату на шурупы окончательно.

Далее, подключаем питание к системной плате и разъемам SATA, - провода от блока питания. У нас на питание материнской платы идет разъем 20 PIN. В более дорогих корпусах и отдельных блоках питания обычно идут разъёмы 20+4 PIN. Разъем самый большой, поэтому перепутать не получится, если возникнут затруднения, - можно посчитать сектора на разъеме (их будет 20). И опять же в этом деле главное совместить ключи, - если разъем не влезает, то силой давить не нужно. После подключения разъема 20Pin, необходимо подключить провод 12V: разъем находится вверху материнской платы. Обычно, на системной плате написано, где и какой разъем: у нас это 4-х контактный разъем.

HDD Western Digital 500 Гб

Далее, необходимо подключить диски. Мы используем 2 диска: 1 диск SSD для операционной системы и второй - HDD для хранения информации. Соответственно, оба они подключаются на разъемы SATA. Первым делом необходимо все провода подключения HDD и SSD втянуть в место, где будут установлены диски. Далее, когда все провода втянуты, - вставляем диски. Вкручиваем 4 болтика для крепления на HDD. После этого, жесткий диск необходимо вставить в выбранное отверстие (в корпусе их 5) и до упора его протолкнуть. Внизу расположена специальная защелка, которая впоследствии закрепит жесткий диск - особой силы прилагать не нужно. Затем вставляем SSD диск, совмещаем с 4 гнездами для шурупов, и, уже с наружной стенки процессора прикручиваем. Сам корпус ставим вверх ногами, чтобы не повредить разъемы материнской платы, либо передние решетки корпуса. Соответственно, совмещаем и прикручиваем, затем диски подключаем к разъемам SATA материнской платы.

Вот в принципе и все. Сборка рабочей станции закончена и ей не требуется установка видео-карты и дисковода. Включаем и проверяем: определились ли в BIOS жесткие диски, ОЗУ, работает ли система охлаждения. На этом все!

Разработано для Disqus