5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]

Характеристики успешного веб интерфейса пользователя

В глобальной сети интернет есть множество статей, рассказывающих о способах стилизации интерфейса пользователя, разрешении типичных вопросов, образовании стандартов веб-сайтов, и разнообразных советов, лишь в общем раскрывающих суть активного контакта с пользователями сети. Но путь к образованию действенного интерфейса не так-то прост.

Ниже мы раскроем несколько самых необходимых параметров или характеристик, по-настоящему действенного интерфейса для пользователя.

Итак, всего этих параметров восемь:

  1. Доступность.
  2. Краткость.
  3. Узнаваемость.
  4. Восприимчивость.
  5. Последовательность.
  6. Привлекательность.
  7. Эффективность.
  8. Толерантность.

Доступность

Наиболее значительным компонентом стилизации интерфейса является его доступность. На самом деле сущность навигации веб-сайта заключается в обеспечении посетителям возможности работать с вашим ресурсом посредством его функций и содержания. Чтобы посетители веб ресурса не были приведены в замешательство от незнания предназначений тех или иных кнопок, в Joomla CMS, при нацеливании на любую из них мышью появляется быстрое сообщение с обозначением функции той или иной кнопки, что значительно облегчает работу пользователя.

Краткость

При обеспечении доступности навигации нельзя забывать о том, что при очередном добавлении пояснения или отображения функций вы соответственно увеличиваете общий вес вашего ресурса, то есть увеличивается объём интерфейса. В данной ситуации пользователям будет сложно работать, будет уходить слишком много времени на изучение указаний и памяток. Поэтому, обеспечивая доступность навигации, не забудьте про краткость и ёмкость. Соблюсти данное условие непросто, но очень результативно.

Узнаваемость

Ещё одной из важных характеристик успешного интерфейса является его узнаваемость. В основном, большинство создателей и стилизаторов навигации стремятся к тому, чтобы пользователь мог понять что-либо естественным образом, без разъяснений. А чтобы этого добиться, необходимо что-либо сделать подобным чему-либо. Тогда посетитель вашего ресурса интуитивно будет знать, что ожидать. Найдите то, что будет для всех посетителей напоминать что-то, и объедините это в своём сайте.

Можно сделать закладки, аналогичные тем, которые применяются в бумажных папках или блокнотах. Будет ясно, что при нажатии на определённую закладку, вы будете направлены на конкретную страницу сайта. При этом, остальные закладки, также будут видны и необходимы для дальнейшего следования по вашему ресурсу.

Восприимчивость

Восприимчивость обеспечивает выполнение двух обязательных условий: быстрый отзыв на клик клиента и его информированность о происходящем. Отсутствие программного обеспечения интерфейса предполагает его быструю работу. В случае же длительной загрузки и малоактивного интерфейса, - пользователь непременно будет огорчён, поэтому быстрое отображение компонентов навигации (и при неполной загрузке контента) даёт пользователям большее удовлетворение. Информированность о происходящем предполагает возможность для клиента видеть: нажата та или иная кнопка, или нет. Поэтому следует обеспечить внешнее (видимое) отображение протекающих процессов.

Ещё можно заблокировать повторное нажатие кнопки или установить надпись «Идёт загрузка», «Загружается» и тому подобные. Всё это позволяет отображать страницу в полном объёме, сразу же, как только она загрузится.

Последовательность

Говоря о сути содержания и о том, каким образом оно обеспечивает необходимый выбор стиля ресурса, следует обязательно обратить внимание на последовательность информации в нём. Данный параметр даёт возможность пользователю формировать стандарты применения ресурса такие, как освоение разнообразных всплывающих окон, закладок, клавиш и иных компонентов управления, их угадывание при дальнейшей работе и повышение темпа работы в ином контексте. Посетители осваивают действие разных функций и затем переносят полученный опыт в другие сферы пользования.

Привлекательность интерфейса пользователя

Спроектировав и выработав общедоступный, ёмкий, узнаваемый, восприимчивый и последовательный интерфейс пользователя, и, несомненно, многофункциональный, нельзя забывать и о его привлекательности для посетителей вашего ресурса. Ведь каждый клиент ресурса должен получать удовлетворение от предстоящей работы с ним. Это повысит уровень популярности вашего сайта и обеспечит его успешность. Однако, пользовательская аудитория настолько разнообразна и разнопланова во вкусах, что угадать каждый из них просто невозможно, поэтому, необходимо создать привлекательную и эффективную навигацию именно для своей клиентской аудитории. Внешний облик вашего ресурса может быть применён и для повышения его продуктивности и для роста количества способов действий в нём.

Эффективность

Работа и предназначение навигации заключается в высоком темпе выполнения определённых функций при непосредственном отсутствии каких-либо сложностей. Одного лишь сочетания всех вышеперечисленных характеристик пользовательского интерфейса для этого недостаточно, и соответственно недостаточно для его повышенной эффективности. Тогда возникает вопрос: Что же поможет повысить уровень продуктивности вашего ресурса? Конечно же, комбинированное применение всех указанных параметров немаловажно, однако для повышения эффективности следует в первую очередь поставить конкретные цели и задачи работы вашего ресурса. Это означает, что вы должны точно знать, какая деятельность осуществляется вашим сайтом, какие цели должны быть достигнуты и что нужно для этого сделать. Организуйте интерфейс таким образом, чтобы каждый клиент получил от него именно то, что он хочет.

Толерантность

Нет идеальных людей, то есть, нет и идеальных посетителей на вашем сайте, не совершающих какие-либо погрешности и промахи в работе с вашим веб-сайтом или вашим ресурсом. Поэтому, очень важно наряду с вышеуказанными параметрами учесть и такой, как толерантность, или терпимость. Контроль погрешностей является важным и нужным показателем высококачественной деятельности вашего интерфейса. Во избежание у пользователей заминок в работе с ресурсом и длительных, дорогих действий над исправлениями, обеспечьте навигацию, терпимую к различного рода погрешностям и способы их устранения. К примеру, сделайте возможным лёгкое восстановление удалённой информации для клиента или сделайте так, чтобы он смог остановить текущий ошибочный процесс и так дальше.

Подведем итог создания лучшего интерфейса для пользователей

Таким образом, создание продуктивного интерфейса пользователя при условии сочетания перечисленных выше важных параметров – работа трудоёмкая, содержащая множество сложностей и конфликтов. Так, при попытке обеспечения доступности ресурса, вероятно, его нагромождение избыточным количеством памяток и указаний, что сделает его слишком громоздким. А излишняя краткость в высказываниях и инструкциях, наоборот, может привести к тому, что многие из них станут противоречивыми, и по смыслу будут иметь несколько значений. Чтобы избежать вероятных неточностей и недостатков, необходимо пройти сложный путь длительных корректировок и переделок, потратить немало времени. В итоге вы получите качественный продукт с высокой степенью эффективности.

Разработано для Disqus