5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Что такое фишинг и почему его стоит опасаться

Зачастую, пользователи интернета, не задумываясь переходят по ссылками, пользуются сайтами, которые выглядят немного иначе и очевидно не похожи на оригинальные, а также являются по своей сути слишком доверчивыми. Всё это скорее от незнания понятия и сути фишинга – некого рода мошенничества, заключающегося в неправомерном способе получения данных пользователя.

В тот момент, когда пользователь переходит по подозрительным ссылкам, скачивает файлы из интернет, он позволяет получать его данные и распоряжаться ими. Это облегчает затруднительный взлом сайтов, - ведь пользователь предоставит информацию сам.

Что можно считать проявлением фишинга

Простым примером получения паролей является желание пользователей социальных сетей узнать: кто заходил на их страницу. Для этого они устанавливают вредоносное программное обеспечение, не подозревая о его вирусной составляющей, вводят пароль и логин – страница пользователя в социальной сети взломана его же руками.

Пользователь также может получить письмо на электронную почту от знакомого ему ресурса или друга с просьбой пройти по ссылке, и, в силу своей доверчивости, он это делает. Сайт, на который направляет пользователя предоставленная ссылка, зачастую выглядит абсолютно также как и оригинальный. Ни о чём не подозревая, пользователь вводит свои данные по запросу, который ссылается на важность заполнить эти поля.

Этот же способ используется при получении мошенниками данных от карт и банковских счетов.

И наоборот, крупная компания может быть подвергнута фишингу, и, полагая, что связывается с постоянным партнёром, веб-сайт которого измененён, - предоставить данные о пользователях.

Иногда, имеет место подстановка ссылок, перенаправление на сайты – клоны, при переходе по официальной ссылке оригинального сайта.

Почему фишинг так эффективен

Любой, даже самый внимательный человек, может быть подвергнут фишингу. Способы такого мошенничества разнообразны и зачастую основываются на человеческих чувствах, в том числе и жадности. Пользователю просто необходимо указать свои данные, чтобы получить приз или выиграть в лотерее, или же скачать файл, якобы содержащий информацию как получить выигрыш. Любой человек будет счастлив получить что-то бесплатно, поэтому вопрос борьбы с фишингом никогда не потеряет своей актуальности.

Не стоит полагаться на защиту антивируса – это программное обеспечение не идеально и не может предусмотреть человеческий фактор, а иногда, имеет недостаточную базу данных о вирусах. Остаётся надеяться на свою бдительность и не допускать совершения правонарушения.

Разработано для Disqus