5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Что делать, если контент - наполнение ресурса раскрадывают?

Давайте представим - вы занялись созданием качественного сайта с отличным и востребованным наполнением. Новость за новостью, фото за фото, видео за видео – и вот, вы заметили, что ваш ресурс перестал пользоваться популярностью и количество просмотров медленно, но верно, стремится к нулю. Странно, ведь ссылок и упоминаний вы с вашими друзьями разместили везде, где только можно было. Как выяснить, что происходит с порталом?

Одной из главных причин данного «неправильного поведения» вашего ресурса – это наличие в интернет копий вашего контента. Иными словами, кто - то попросту присвоил статьи с вашего сайта (все или кусками) и разместил на других порталах.

А все достаточно просто – поисковые системы крайне не любят дубликаты. Напрашивается логичный вопрос – тогда почему возникают проблемы именно с вашим ресурсом? Ведь вы не присваивали наполнение сайта. Естественно, поисковики обязаны были бы сделать определенные санкции к сайтам воров, а не к предмету именно вашего труда, но, к большой печали, нужного алгоритма для выявления авторских прав на сегодняшний день не существует. Именно поэтому от кражи наполнения вашего ресурса, как правило, мучаются и порталы жертв, и порталы воров.

Что необходимо делать в такой ситуации? Первое – нужно понять, какие именно данные были скопированы с ресурса. Есть полезные сервисы для определения копирования текста в интернет, но из них не все справляются с задачей, а те, которые справляются с поставленным заданием – по обыкновению частично платные и проверяют мало страниц.

Тем не менее, существует один бесплатный способ – использовать услуги самих поисковых систем. Если нам нужно проверить, была ли украдена статья или нет, то нужно скопировать кусок предложения и вбить в поиск Google или Яндекса. Все достаточно легко, но нужно учитывать, что этот кусок должен иметь в своем составе хотя бы одно ключевое слово. Это нужно для того, чтобы поисковые системы смогли соизмерить ввод с главной темой ресурса. Если она, к примеру, относится к грузоперевозкам и запрашивается фраза «наберите нас по номеру телефона», то сперва поисковая система покажет вам сайты про телефонные звонки, а не про перевоз грузов. Таким образом не получится найти ресурс вора, если тема такая же, как у вас.

Что нужно сделать, если вы смогли найти сайты злоумышленников? На данном этапе существует единственное одновременно правильное и просто решение – послать им жесткое сообщение. К примеру, можно пригрозить судом – это сможет подействовать на большую часть воров. Зачастую, когда люди копируют данные вашего ресурса, они не разбираются в проблемах интернет - у них присутствует уверенность, что найти их нереально, а воруют чужие данные потому, что не могут реализовать на электронной бумаге что - нибудь свое. Может быть так, что дизайнер, разработавший им ресурс, другим делом наполнил его контентом. Зачастую, такие люди удаляют его по требованию.

Тем не менее, существует иной тип воров. Такие люди – это прямые конкуренты, которые специально помещают ваш контент на анонимных сервисах. Их цель – применение санкций от поисковых машин к вашему ресурсу, чтобы он снизил свои места в выдаче поиска. Если найти вора вы не можете или он отказывается решать проблему цивилизованно, скорее всего, статьи на вашем ресурсе придется переписать.

Существуют ли способы защитить свой контент от воров программно? Есть способы, которые затрудняют ворам копировать ваши статьи, но защитить их полностью – нет. Можно просто сделать захват экрана – вуаля, любая статья достается абсолютно любому человеку в интернет в виде простой картинки. Дальше изображение обрабатывается в FineReader или подобной утилите - процедура завершена.

Напоследок, вы наверняка зададите еще один вопрос – есть ли юридическая защита от кражи данных с ресурса? Есть – никто не запретил еще закон об авторском праве, но доказать воровство данных с сайта достаточно сложно. Наверняка, для выхода из подобной ситуации вам поможет компетентный юрист.

Разработано для Disqus