5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Грамотное оформление контекстных ссылок на страницах сайта

Для любого сайта, информирует он или продает, чтобы добиться успеха, важно быть максимально полезным и понятным пользователю. И, казалось бы, такие мелочи, как ссылки в тексте, очень сильно на это влияют. Однако сейчас мы хотим поговорить не о правильности расстановки контекстных ссылок, а непосредственно об их оформлении и визуальном восприятии пользователем.

Ссылкой может быть как непосредственно URL страницы, так и любое слово, картинка, и любая ссылка может вести за собой совершенно разные события:

  1. Нажатие открывает новую вкладку или окно в браузере.
  2. Страница меняется, но не перезагружается, URL остается прежним.
  3. Клик по ссылке перенаправляет пользователя на другой сайт или другую страницу текущего сайта.
  4. Наведение курсора выдает подсказку, или разворачивает дополнительный блок, но вся страница не меняется.

Правильно оформленные ссылки - гарант того, что посетитель интуитивно поймет, что произойдет, после клика на нее, а значит этот момент относится к продуманному юзабилити. Например, часто случается так, что при открытии новой вкладки, это воспринимается пользователем негативно, так как он не понимает, что именно произошло, и в интуитивном порыве может закрыть все появившиеся вкладки.

Как правило, у каждого владельца сайта либо своя трактовка оформления ссылок, ну а если нет времени вникать в подробности - закажите обслуживание сайта в ООО"Технология". Ссылки либо могут быть все оформлены одинаково - подчеркнуты сплошной линией, или просто выделены отличным от общего шрифтом. Это не совсем правильно. Есть определенные нерегламентированные стандарты правильной визуализации ссылок, которые призваны сформировать единое понимание и ожидание того, что произойдет, после клика по ссылке.

  • Сплошная линия — выделяет ссылки. которые влекут за собой перенаправление на другую страницу.
  • Линия - штрих — подчеркивает ссылку, провоцирующую изменение страницы, То есть на странице может появиться дополнительный функционал, или информация.
  • Точечное подчеркивание - подсказка, всплывающий или разворачивающийся текст.

Также можно выделить еще несколько аспектов правильного оформления ссылок в тексте:

  • По возможности используйте специальные обозначения, как например, иконка с окошками, наложенными друг на друга, означающая, что ссылка ведет на другой ресурс. Это хорошая практика, формирующая у посетителя сайта правильные ожидания.
  • Меняйте цвет исходящих, и уже посещенных пользователем, ссылок, с помощью средств CSS.
  • Если текст - это ссылка с подчеркиванием, он должен оставаться таким же и при наведении курсора (не злоупотребляйте элементами псевдокласса «:hover»).
  • Старайтесь, чтобы оформление было одинаковым на всех страницах сайта.
  • Не используйте свои виды подчеркивания ссылок для обычного текста, ссылкой не являющегося, - это сбивает с толку.
  • Важно, чтобы ссылка была тематически связана с ресурсом или текстом, на который она ведет.

На данный момент времени все остальные изыски оформления можно назвать излишними или сугубо декоративными. Хотя время не стоит на месте, и вполне возможно, что подробные исследования принесут нам новую информацию, и правила будут меняться.

Разработано для Disqus