5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Зеркало сайта: что такое и зачем?

Зеркалом сайта является его полная копия в сети интернет, она просто размещается на другом домене. Обычно зеркала специально создают с целью уменьшения нагрузки на главный ресурс. Зеркала создаются и для сайтов, посещаемость которых носит волнообразный характер. В этом случае появляется вероятность того, что этот сайт может быть перегружен большим наплывом пользователей.

Но цели создания копий сайта могут быть и другими. Иногда зеркала создаются специально для надежного резервирования данных, которое позволит сохранить информацию при сбое серверов основного сайта. Бывают случаи, когда зеркала создаются для тех ресурсов, при вводе названия которых пользователи часто совершают ошибки. К примеру, они могут написать «telefon» вместо «telephone». А если для сайта с таким названием созданы несколько копий, то чтобы пользователь не ввел, он всегда попадет на нужный ресурс.

Еще размышляете где бы надежно разместить свой веб - ресурс? Виртуальный хостинг сайтов от Handyhost работает с поддержкой php и mysql, из особенностей можно отметить переключение версий php: 5.2, 5.3, 5.4 или 5.5 в один клик, широкий выбор акселлераторов, размещение в Германии, России и демократичные тарифы.

Поскольку зеркала являются полными копиями основных ресурсов, то системы поиска с целью уменьшения нагрузок на свои серверы не производят индексацию их содержимого. При выдаче ответов на запросы они показывают ссылки только на главный ресурс. Кроме того, такой подход позволяет избежать отображения ссылок на одинаковые страницы. Алгоритмы, по которым поисковики выявляют дубликаты сайтов, регулярно меняются.

Иногда это может приводить к тому, что система определяет зеркало основным сайтом и игнорирует главный ресурс. Эта ситуация может негативно сказаться на показателях ссылок и индексах цитирования сайта. Робот поисковой системы Яндекс, обнаруживая зеркала, выбирает из них только один сайт, который определяет как главный ресурс. Остальные дубликаты удаляются из списка индексированных сайтов. Если пустить этот процесс на самотек, то система может выбрать основным сайтом совсем не тот, который планировали разработчики.

Чтобы этого не допустить, веб - мастера могут запрещать доступ робота к зеркалам сайта до попадания в поисковый индекс основного сайта. Для этой цели обычно используется файл robots.txt. Но есть и другие способы указать Яндексу, какой именно сайт считать основным. Чтобы указать роботу Яндекса на основной ресурс, нужно в файле robots.txt записать директиву Host с названием основного зеркала. Например, если у основного зеркала адрес www.site.com, то сам файл robots.txt должен быть таким: User-Agent: * Disallow: /admin/ Host: www.site.com.

Зеркала создают не только для повышения работоспособности сайта, но и для того, чтобы сохранить накопленные показатели ВИЦ, ТИЦ и PR при смене доменного имени. Иногда их еще делают для обеспечения доступа к заблокированным данным. Когда в 2002 году в Китае запретили доступ к Google, пользователи могли пользоваться ресурсами этой поисковой системы при помощи зеркала, которое называлось elgooG.

Основным требованием к зеркалу является полное дублирование основного сайта. Если вдруг поисковая система найдет какие - либо различия в содержимом ресурсов, то она начинает считать их разными сайтами. До разработки отдельных алгоритмов обнаружения зеркал, очень похожие сайты использовались оптимизаторами для получения наибольшего количества позиций в поисковых выдачах по определенным ключевым словам.

Но сейчас поисковики уже могут выявлять копии ресурсов, которые имеют одного владельца. После обнаружения система классифицирует их как аффилированные и удаляет из списка индексированных сайтов.

Разработано для Disqus