5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Бан сайта в поисковой системе. Причины, последствия

Бан – понятие, произошедшее от английского слова "ban", что переводится как запрет, запрещать. В SEO - оптимизации бан сайта означает, что он не будет больше индексироваться поисковыми системами. Это может произойти в связи со значительными нарушениями технического характера или при использовании нечестных методов в продвижении сайта, так называемой черной SEO - оптимизации.

Если раньше бан накладывался вручную модератором, то в последнее время все чаще интернет - ресурс может быть забанен системой автоматически. Заниматься продвижением сайта, попавшего под запрет, не имеет смысла. Даже если все будет полностью исправлено, в индексе поисковых систем не будет определяться ни одна из страниц сайта. Для снятия запрета следует обратиться в службу поддержки Google, Яндекс или другой системы поиска, в которой был наложен бан на индексацию. Довольно часто разблокировка занимает несколько месяцев, в некоторых случаях модераторы и вовсе отказывают в снятии бана.

Нарушения, ведущие к бану сайта

Наиболее распространенная причина блокировки – использование приемов черной оптимизации. Такая оптимизация позволяет осуществлять продвижение сайта обманными путями. При этом осуществляется подстройка кода, параметров, текстов ресурса под поисковые системы с использованием запрещенных методов. Вот некоторые из них:

  1. Использование дорвеев – страниц или небольших сайтов с текстами, написанными под ключевой запрос. Пользователь с дорвея перенаправляется на нужный интернет - ресурс с помощью скриптов.
  2. Текст может быть скрыт от пользователей под картинкой или сливаться с фоном такого же цвета, но он виден поисковикам.
  3. Клоакинг – код страницы, при котором пользователи и поисковые системы видят разные варианты страниц.
  4. Свопинг – замена содержимого страницы на совершенно иное после регистрации ее в поисковых системах.
  5. Размещение невидимых ссылок, в частности, скрытых под картинками размером в 1 пиксель.
  6. Так называемые линкофермы – создание большого количества интернет - ресурсов, содержащих ссылки на нужный сайт.
  7. Злоупотребление внутренними ссылками на сайте.
  8. Использование ворованных текстов, картинок, видео.
  9. Рассылка спама – одна из первоочередных причин блокировки.

Другими причинами, которые могут привести к бану, являются: злоупотребление ключевыми словами и фразами на странице, бессмысленные, написанные для роботов поисковых служб, или неуникальные тексты, большое количество ссылок и частое использование "Nofollow" на одной и той же странице. К бану также приведет распространение вирусов.

Признаки того, что сайт заблокирован

Санкции к сайту в виде исключения из индексирования налагаются поисковой системой без предупреждения и какого-либо информирования владельца блокируемого ресурса. Определить наличие запрета на индексацию нетрудно, убедившись в отсутствии выдачи ресурса по ключевым запросам, а при попытке добавления его адреса на панель Яндекс появляется сообщение о запрете к индексации. Узнать точно о блокировке и ее причинах можно с помощью специальных сервисов Google и Яндекс. Сайт, забаненный одной из поисковых систем, необязательно будет заблокирован остальными.

ТИЦ или PR блокированного ресурса могут остаться на прежнем уровне, но его репутация после снятия запрета испорчена, и в дальнейшем высоких позиций достигнуть будет очень трудно. По этой причине бывает проще создать новый сайт с другим доменным именем, исправив предыдущие ошибки.

Разработано для Disqus