5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Безопасность аккаунта в WebMoney

WebMoney – является ведущей платежной системой Рунета, где хранят свои сбережения миллионы пользователей и через которую ежедневно осуществляются сотни тысяч переводов, обменов, платежей. Залогом успешной деятельности системы и такого количества клиентов стал высокий порог безопасности, который обеспечивают своим клиентам ее разработчики, но, к сожалению, в последнее время на форумах часто можно встретить сообщения, об исчезновении вебмани с кошельков держателей.

Это означает, что пользователи продолжают игнорировать многочисленные просьбы и предупреждения администрации о соблюдении правил безопасности, уповая исключительно на саму платежную систему, но это неправильно, поэтому, поговорим о том, что требуется делать самим владельцам кошельков.

Итак, как теряются средства?

На компьютер пользователя попадает вирус, «троян», уводящий деньги с WMZ, WMR, WMU или WME-кошелька.

Вирус бывает двух типов

  • ворующий набранные самим пользователем пароли или же отсылающий мошенникам файл с ключами от киппера, которые пользователи хранят на компьютере;
  • тот, который во время осуществления пользователем перевода или вывода автоматически подставляет вместо набранных пользователем ложные номера кошельков, на которые уходят деньги.

Где берется вирус, наверное, понятно. Его «подхватывает» пользователь, устанавливая не лицензионные программы или просматривая фильмы, в которые этот вирус встраивается автоматически, а также «путешествуя» по сомнительным сайтам, где безопасности не уделяется должного внимания.

Как от него защититься?

Во-первых, заботиться о безопасности своего компьютера, регулярно обновляя собственную антивирусную базу, а также можно скачать ccleaner бесплатно для очистки компьютера от ненужных файлов.

Во-вторых, настроить безопасность в собственном киппере. Для этого нужно нажать на надпись «Есть замечания по настройкам безопасности», после чего откроется окно, в котором предоставляются данные с сервиса Security.WebMoney.ru и проставить «галочки» в соответствующих полях.

Второй шаг – защитить файл *.kwm киппера, без которого взломщики абсолютно бессильны.

Для защиты этого файла с ключами следует использовать сервис системы Вебмани под названием Enum.ru. Здесь нужно зарегистрироваться, получить ссылку для того, чтобы скачать на телефон приложение и код, активирующий его. После этого, на компьютере, очищенном от вирусов, необходимо сгенерировать новые ключи, отправив их на хранение в систему Enum-Storage, после чего *.kwm на компьютере пользователя должен автоматически удалиться. Для проверки надо нажать клавишу «Пуск», выбрать пункт «Найти», а в нем подраздел «Папки и файлы». В окне, которое откроется нужно вписать *.init, обязательно отметив категорию «Скрытые и системные файлы» и нажать клавишу «Поиск». Нужный файл по может по умолчанию храниться на диске C:\Documents and Settings\Application Data\WebMoney\Ваш_WMID.init (для версии Windows XP) или на диске C:\Users\AppData\Roaming\WebMoney\Ваш_WMID.init (для версии Windows 7/Vista). Если он тут есть, его нужно удалить вручную.

После произведенных манипуляций, файл ключей на компьютере появляться не будет, поскольку в свой кошелек пользователь будет заходить через программу "Enum-Storage", используя мобильное приложение, где и будут храниться ключи от кошелька. А раз ключей нет, то у мошенников нет доступа к ВМИДу, а значит, деньги останутся целыми.

Чтобы обезопасить себя от вируса, подменяющего кошельки при переводе денег, стоит использовать не прямые, а сложные способы перевода, делая платежи через выписку счета, Merchant, Click and Buy или протекцию счета.

Разработано для Disqus