5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Как правильно подобрать систему охлаждения компьютера?

Задача отвода тепла от комплектующих персонального компьютера была и остается актуальной. Грамотно подобранная система охлаждения позволяет полностью раскрыть потенциал вычислительных мощностей устройства, в то время как недостаточное охлаждение способно вызвать сбои в работе и возможный выход оборудования из строя. В данном материале мы рассмотрим основные виды систем охлаждения, а также разберем основные технические параметры и удобство работы с ними.

На заре компьютерной эры преобладали пассивные системы охлаждения. По сути своей они представляли обычный металлический радиатор, который с помощью термопасты крепился к центральному процессору компьютера или видеокарты. К плюсам подобных устройств можно было отнести нулевой шум, минимальное количество накапливаемой в ходе работы пыли, а также простоту в обслуживании. С повышением потребляемой мощности процессорами, а также такими играми как mygamecore.com/76-battlefield-4-xatab.html (Battlefield 4), данные системы охлаждения перестали быть эффективными и в настоящее время используются довольно редко. Увидеть их можно разве что на флагманских планках оперативной памяти современных компьютеров.

Следующим шагом в развитии стали активные системы охлаждения. На радиатор закрепляется вентилятор, который охлаждает его до приемлемой температуры. Подобные решения применяются повсеместно – как в ноутбуках, так и в десктопах. Обладают высокой эффективностью, что в особых случаях позволяет разгон – повышение тактовой частоты процессора того или иного устройства.

Но, как и в любом движущемся механизме, рано или поздно происходит износ оборудования. Это приводит к тому, что система охлаждения начинает достаточно сильно шуметь. Обслуживание систем охлаждения подобного типа сводится к периодической чистке от накапливаемой пыли – далеко не всегда удается согласовать объем втягиваемого и выдуваемого воздуха в системный блок из-за чего он превращается в пылесос. Уровень шума и эффективность охлаждения во многом зависят от производителя – довольно оптимистично ждать тихой и эффективной работы от китайской поделки. В то же время флагманская продукция специализированных компаний (Zalman, например) может иметь крыльчатку большого размера, что позволяет работать с более низкими оборотами, а значит и меньше шуметь.

Последний доступный вид активных систем охлаждения – водяные. В замкнутом контуре помпа качает воду, которая забирает тепло от нужных элементов и отдает его внешним радиаторам. Подобные системы имеют довольно высокую стоимость, кроме того, при их установке следует соблюдать максимальную осторожность. Все это привело к тому, что системы охлаждения подобного типа применяются только в настольных компьютерах фанатами разгона – несмотря на сложность и цену, данные системы идеально справляются с задачей охлаждения и практически бесшумны.

Разработано для Disqus