5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Логотип к обзору воздействие дизайна на юзабилити веб-ресурса

На заре современных интернет-технологий один веб-мастер создавал сайт «под ключ». С тех пор прошло немного времени и ситуация резко изменилась. Сегодня, также, один человек может создать несложный сайт, если он знаком с азами html. Но при разработке сложного веб-проекта, процесс делится на несколько этапов. Над каждым этапом трудится узкий и высококлассный специалист, который занимается только данными проблемами.

Начинается разработка, веб-ресурса, с дизайна. Первоначальная картинка странички формируется в особых компьютерных программах типа «Адобе Фотошоп». Эти программы позволяют работать с растровой и векторной графикой. Конечным результатом работы веб-дизайнера, как правило, является файл, имеющий формат psd. Такой файл невозможно разместить в сети. Он отдается верстальщику. Верстальщик делит изображение на отдельные фрагменты, а затем встраивает их в специальный html-код страницы.

Многие люди уверены, что веб-мастеру для его работы достаточно уметь манипулировать графическим редактором. Это ошибочное мнение. Процесс создания интересного дизайна достаточно сложный. Веб-дизайнер должен обладать солидными технологическими знаниями, немалым опытом и отменным художественным вкусом.

Одного уникального и качественного дизайна, конечно, мало: чтобы продвинуть веб-ресурс в выдаче поисковых систем, - важно грамотно подобрать слова для продвижения сайта (составить семантическое ядро). Ключевые фразы из семантического ядра, - являются поисковыми запросами, при помощи которых интернет-пользователи ищут необходимую им информацию в сети. Если они подобраны неверно или неточно, то увеличить посещаемость сайта не получится.

При создании дизайна сайта специалисты советуют пользоваться некоторыми правилами:

  1. Перед началом работы необходимо обдумать структуру веб-проекта, а также его контент. Многие начинающие дизайнеры предпочитают сначала создавать дизайн, а потом заполнять страничку содержанием;
  2. Предпочтение отдается простому, лаконичному и стильному проекту. Верхом безвкусицы является веб-ресурс, перегруженный графикой и анимацией;
  3. Дизайн должен формироваться с учетом функциональности и удобства пользования ресурсом. Пользователь, попавший впервые на сайт, должен на интуитивно понятном уровне сориентироваться и без труда найти нужную ему информацию.

Если заказчику необходим эстетичный и сложный сайт, но у него нет для этого времени и способностей, то специалисты советуют обратиться к готовым шаблонам веб-проектов, которые можно найти на просторах интернета. Шаблоны бывают коммерческими и бесплатными. С их помощью создаются оригинальные сайты, но они не могут сравниться по качеству с сайтами, созданными высокопрофессиональными веб-дизайнерами, обладающими отменным вкусом и умеющим для каждого проекта найти неповторимое и эксклюзивное оформление.

Разработано для Disqus