5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Источник бесперебойного питанияИсточник бесперебойного питания отличный способ защитить высокотехнологичное оборудование от сбоев. Или почему на таком оборудовании не стоит экономить?

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент источников бесперебойного питания, все устройства предназначены для решения самых разных задач. Они могут устанавливаться в целях защиты компьютерных систем небольших офисов и огромных банковских, медицинских, промышленных, военных и телекоммуникационных систем.

Источник бесперебойного питания предназначен для обеспечения резервного электропитания в случае прекращения подачи электричества. Также он выполняет функцию очищения и регулирования нагрузки на входе таким образом, чтобы на выходе получался «чистый синусоидальный» ток.

Возникающие в стандартных условиях эксплуатации неполадки могут стать причиной сбоев в работе и потери важных данных, среди них исчезновение, провалы, импульсы, понижение и повышение напряжения, высокочастотные и коммутационные помехи, отклонения частоты, искажение синусоидальности сигнала.

Все искажения и перепады напряжения не страшны, если установлен источник бесперебойного питания. Существует три класса ИБП: off-line, on-line и line-interactive.

По каким критериям стот выбирать ИБП?

Off-line ИБП называют еще защитой «в режиме standby», данное недорогое решение предназначено для требующего минимальной защиты оборудования. Устройство обеспечивает резервирование питания при полном его исчезновении, но не способен выдать на выходе чистый синусоидальный ток.

Источник бесперебойного питания класса Line-interactive стоит несколько дороже, но системы данного типа обеспечивают базовую защиту в случае его полного исчезновения, они сглаживают также всплески сигнала. Такие устройства применяются для защиты нагрузки системы, не требующей кондиционирования (для которой получение на выходе чистого синусоидального тока не является важным условием успешного функционирования оборудования).

ИБП класса on-line используются для защиты питания критически важных приложений, данная категория устройств предназначена для предотвращения всех видов неполадок, она непрерывно следит за образованием на 100% чистого, отрегулированного до определенных параметров переменный тока.

При составлении проекта необходимо учитывать всю технику, помимо компьютера в систему входит также сетевое и периферийное оборудование: маршрутизаторы, концентраторы, внешние блоки памяти хранения данных.

Так как объем высокотехнологичного оборудования ежегодно увеличивается в среднем на 5%, целесообразнее планировать инвестиции с периодичностью в 5 лет. При подборе ИБП его мощность должна на 25 % быть выше мощности защищаемого оборудования, в данном случае можно быть уверенным в окупаемости вложений. Продолжительность эксплуатации ИБП приблизительно равна сроку службы герметизированной батареи, замена которой продлит срок службы ИБП еще на 5 лет.

Очень важно обеспечить источник бесперебойного питания сервисным обслуживанием и технической поддержкой.

Разработано для Disqus